Лингвистическая экспертиза — вид лингвистического исследования, назначаемый управомоченным лицом (государственным органом и пр.) для выявления юридически значимых фактов. Лингвистическая экспертиза регулируется соответствующими процессуальными отраслями (или нормами) права (ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ).
♦ Проведение независимой лингвистической экспертизы любых текстов и дискурсов различной целевой направленности (тексты нормативно-правовых актов, договоры, авторские произведения, публикации в СМИ и Интернете, рекламная продукция, слоганы, товарные знаки, коммерческие наименования и т.д.).
♦ Решение конфликтов по следующим направлениям:
— защита чести, достоинства и деловой репутации (оскорбление, клевета, распространение порочащих сведений, неуважение к суду т.д.);
— разжигание межнациональной и межрелигиозной розни;
— нарушение авторских прав;
— нарушение Конституционного права на имя;
— функционирование русского языка как государственного;
— проблема межъязыкового перевода.
♦ Выполнение лингвокриминалистических исследований (идентификация личности по языковым признакам, идентификация документов).
♦ Решение проблем языковой экологии (языковая культура, нормы делового общения и делового этикета; речевое хулиганство (брань, сквернословие, нецензурные выражения), и т.п.).
♦ Филологическое обеспечение (консультирование и мониторинг) правовой деятельности государственных и негосударственных организаций и учреждений (публичная политика, законотворческая и правоприменительная деятельность, СМИ, реклама, PR, патентоведение, брендинг и т.д.).
♦ Обеспечение защиты от речевой агрессии (суггестологический анализ текста, оценка коммуникативного эффекта текста, способы ведения эффективного диалога с суггестором (манипулятором), распознавание и нейтрализация манипулятивных приемов и тактик).
♦ Разработка и реализация электоральных речевых технологий (подготовка, анализ и оценка выступлений, консультации по речевому и паравербальному поведению, психолингвистические аспекты взаимодействия с аудиторией).
♦ Брендирование и реклама в маркетинговой коммуникации:
— основные каналы распространения рекламы с учетом их коммуникативности;
— психофизиологические закономерности в композиции прямой рекламы;
— когнитивный, аффективный и коннотативный компоненты психологического восприятия рекламы потребителем;
— снижение имиджа. Антиреклама. Контрреклама;
— ресурсы рекламной коммуникации;
— лингвистическая оценка эффективности рекламного сообщения;
— нравственные аспекты рекламы. Ненадлежащая реклама;
— анализ товарных знаков, фирменных наименований, коммерческих обозначений, брендов, торговых марок и т.п.
Вы можете получить бесплатную предварительную консультацию лингвиста-эксперта!
Об авторе