ПРИМЕР КОНСТРУКТИВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Byadmin

ПРИМЕР КОНСТРУКТИВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

ПРИМЕР КОНСТРУКТИВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Источник: Московский Комсомолец № 25735 от 2 сентября 2011 г.

Публикация: Мирзаев и Агафонов знали друг друга задолго до конфликта

Режим доступа: http://www.mk.ru/incident/crime/article/2011/09/01/619715-mirzaev-i-agafonov-znali-drug-druga-zadolgo-do-konflikta.html

 

1)    Заголовок статьи «Мирзаев и Агафонов знали друг друга задолго до конфликта» и последнее предложение вступления о задачах «МК» «выяснить, случайной ли оказалась их встреча» наталкивают читателя на мысль о том, что конфликт Мирзаева и Агафонова был случайностью, т. е. не был спланированным: парни знали друг друга, едва ли кто-то из них заранее намеревался вступить в конфликт с давним знакомым. Фраза «два мира, два детства» сразу обозначает факт того, что молодые люди — абсолютно разные, принадлежат абсолютно разным кругам.

2)    Следующий фрагмент статьи построен на противопоставлении Агафонова и Мирзаева, нужно отметить, что прямо автор не даёт негативных характеристик Мирзаеву или Агафонову, не пишет о каких-либо отрицательных чертах и манерах поведения. Мы знаем о появившихся сразу же после конфликта высказываниях, затрагивающих национальный вопрос. Автор же статьи, наоборот, путем использования  лексики с негативной эмоциональной окраской вызывает у читателя чувство сострадания к Расулу Мирзаеву. По отношению же к Ивану Агафонову автор использует нейтральную и положительно окрашенную лексику. Обратимся к конкретным примерам.

 

Агафонов Мирзаев
Вырос в престижном районе Москвы Родина второго — глухое дагестанское село
Рос в полной семье со средним достатком Мирзаева поднимали на ноги
Получил крепкое образование, поступил в престижный колледж при МВД Довольствовался койко-местом в кизлярской школе-интернате
Красавчик
Пользовался бешеной популярностью у девочек Завоёвывал женское внимание кровью и потом
Двери в счастливое будущее Обречён был остаться на обочине жизни
Хотел ловить преступников Завоевывать медали
В конфликты никогда не лез Открытый, добродушный человек
Снимал там комнату у одной бабушки за гроши Всегда жаловался на недостаток средств

 

3)    Как пишет автор, по некоторым данным, Агафонов часто пользовался привилегированным положением учащегося милицейского колледжа. Но автор сразу же нейтрализует данное предположение словами однокурсницы Ивана Екатерины Причудиной. Т.е. Автор даёт сразу противовес предположению, которое, очевидно, возникает при подтверждении факта о том, что Агафонов учился в колледже при МВД.

4)    Интересен вопрос автора к Владимиру Педко в интервью: «Мирзаев был женат на русской девушке Татьяне. Почему они расстались?» имеет ли значение тот факт, что женой Мирзаева была русская девушка? Невольно при прочтении вопроса у читателя возникает мысль о том, что у Мирзаева не было неприязни к русским по национальности, так как он даже скрепил отношения с русской девушкой узами брака.

5)      Таким образом, статья выступает как пример работы по урегулированию подобных конфликтов, в частности, затрагивающих национальный вопрос.

 

Анализ провела

Студентка 5 курса ФЛиС ЮФУ

Лейла Аббасова

 

Об авторе

admin administrator