КАК «РУССКИЙ БРЕЙВИК» ВИНОГРАДОВ СУМЕЛ УБЕДИТЬ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН?

Byadmin

КАК «РУССКИЙ БРЕЙВИК» ВИНОГРАДОВ СУМЕЛ УБЕДИТЬ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН?

Материал сайта: http://ufo.news-r.ru/news/society/as_the_russian_breyvik_vinogradov_managed_to_convince_its_correctness_more_than_twenty_thousand_peop/

 

КАК «РУССКИЙ БРЕЙВИК» ВИНОГРАДОВ СУМЕЛ УБЕДИТЬ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН?

Выстрелившее недавно преступление «русского Брейвика» Дмитрия Виноградова заставило многих людей задуматься над ситуацией, сложившейся в нашем обществе серьёзнее. Что толкнуло успешного юриста на столь зверское деяние? Существует множество версий: кто-то говорит, что парень страдал серьёзным психическим заболеванием, некоторые утверждают, что он решился на это из-за несчастной любви, третьи кричат, что Дмитрий Виноградов был алкоголиком и принимал транквилизаторы. Правда это или нет – это только предстоит выяснить. Фактом же является то, что на данный момент (25 ноября 2012 года) его манифест понравился более чем двадцати тысячам россиян. Кем же считает себя Виноградов – верховной властью, царём всея Руси? Объявляет войну? Или он ставит себя на один уровень с Марксом и Энгельсом? Давайте попробуем разобраться, о чём могут поведать его собственные слова, если взглянуть на них беспристрастно, «аналитически», если выражаться его терминологией.

Первое, что бросается в глаза, – это тот факт, что манифест Виноградова до боли напоминает реплики Тайлера Дёрдена из романа Чака Паланика «Бойцовский клуб».

Сравните!

Тайлер Дёрден Дмитрий Виноградов
Реклама заставляет нас покупать тачки и тряпки. Мы вкалываем на ненавистных работах, чтобы купить ненужное нам дерьмо. Мы — пасынки истории. Ни цели, ни места. На нашу долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии. Наша великая война — духовная. Наша великая депрессия — наше существование. Крупномасштабных войн, войн за территорию, теперь не ведется совсем. А ведь война, как форма выражения естественной конкуренции сил всегда была одним из главных регуляторов численности форм жизни, основным методом естественного отбора. 

 

В природе не встречается старых животных, потому что они умирают раньше, чем состарятся. Если они заболевают или просто становятся медлительными, их пожирает кто-нибудь моложе и сильнее. Животным не положено стареть. 

Наша культура исказила смысл смерти. Старые животные — это исключение из законов природы. Это — уродство.

Естественный отбор, этот главный двигатель прогресса, почти перестал функционировать. Сейчас выживают и дают потомство даже люди со значительными генетическими дефектами, в чем им с удовольствием и гордостью помогают остальные, здоровые особи. Да и эти последние отказываются видеть генетическое вырождение окружающих и уж тем более предпринимать в этой связи ранее хорошо известные всем здоровым цивилизациям меры, ослепленные повсеместно утвердившимся принципом “человеколюбия” и толерантности. 

 

Ты — это не твоя работа, твои деньги в банке, твоя машина, твой бумажник. Ты — это поющее и танцующее дерьмо. Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен. 

 

Самосовершенствование – онанизм. Саморазрушение – вот что действительно важно. Путь выживания и самосовершенствования человека ошибочен, он ведет в тупик, к уничтожению всего остального, всего действительно живого.

 

Не правда ли, совпадение налицо? Неужели Виноградов возомнил себя разрушителем города, мстителем за то, что творится вокруг? Решил воплотить проект «Разгром» в жизнь? Если вы читали книгу, то знаете, что Дёрден – всего лишь Альтер-эго сумасшедшего парня, и что кончил этот парень в психбольнице. Здоров ли на самом деле Виноградов? Для того, чтобы это понять, не нужно быть психоаналитиком: здоровый человек не мог расстрелять несколько человек только потому, что они являются частью человеческого общества, которое Виноградов так ненавидел, судя по его словам: «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста». Однако на фото, которое сам автор использовал как аватар в соцсети, он сидит в каком-то комплексе и пьёт кофе, то есть потребляет и доставляет себе удовольствие, как и все остальные.

Виноградов.png Где логика? А логика в его речи прослеживается. Сумасшедший он в клиническом смысле или нет, но излагает этот товарищ прекрасно. Вся речь построена по законам риторики: видим мы и зачин, и развитие топосов, и кульминацию, и призыв к действию в конце речи. В тексте нет ни сниженной лексики, ни бранных слов, зато текст изобилует книжными грамматическими средствами, например, причастными и деепричастными оборотами, например: «В течение всего своего существования человечество постоянно бросало вызовы законам природы, устанавливая свои собственные, благоприятствующие его неограниченному размножению и получению максимального удовольствия от жизни». Есть в тексте и официальная, и научная, и книжная лексика: программы, ресурсы, конкуренция, цивилизация, раковые клетки.

Кстати, сравнение с раковой опухолью не случайно: из фоновых знаний каждый человек знает, что раковая опухоль – это горе, это ужаснейшая болезнь, и ничего не остаётся, кроме как вырезать её, уничтожить, убить.

Именно мотив убийства и уничтожения является главенствующим в манифесте Виноградова; автор виртуозно владеет манипулятивной тактикой, а именно тенденциозным использованием негативной информации. В каждом абзаце приводится отрицательная статистика, факты, и к концу чтения у читателя складывается впечатление, что не остаётся ничего другого, как поступить так же, как сам Виноградов. В тексте нет ни одного слова с положительной оценочностью, зато по ходу изложения своих мыслей автор нагнетает и нагнетает негатив: начав нейтрально, он всё больше говорит о том, что «самое паршивое – это то, что современное общество становится все более однородно», что он ненавидит человеческое общество и ему «противно быть его частью», он ненавидит бессмысленность человеческой жизни и саму эту жизнь. Остаётся только «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста».

Чтобы убедить возможного собеседника в своей правоте, сблизиться с ним, Виноградов использует местоимение «мы» и формы первого лица множественного числа: «Вся наша жизнь теперь основывается на компромиссах: с самими собой, с другими людьми, но, увы, не с другими формами жизни. Мы больше не можем реализовывать то, что заложено в нас природой, жить по ее законам, делать то, что считаем нужным, но вынуждены руководствоваться только принципами, выработанными обществом — принципами целесообразности. А поскольку у общества только одна цель — сохранить, приумножить и ублажить себя здесь и сейчас, — все наши действия направляются обществом только на ее достижение». Человек, читая это, невольно начинает соглашаться с автором сих строк. «Да, – думает читатель, – в этом что-то есть. Наверное, этот парень прав». И вдруг, когда читатель уже считает Виноградова своим единомышленником, если не сказать приятелем, Виноградов резко начинает отделять себя от остальных, прибегая к приёму антитетичности: «я – вы», и заканчивает тем, что призывает читателя осознать, что он мусор. Причём слово мусор в одном предложении повторяется три раза в параллельных конструкциях, то есть это словно заклинание, гипноз, который безотказно действует на неискушённых читателей.

Удивительно, что 20000 Интернет-пользователей понравилось то, что их называют мусором. Скорее всего, они отождествляют себя с самим автором. Ведь он действительно говорит некоторые вещи, с которыми глупо было бы не согласиться: общество действительно деградирует, смыслом жизни большинства и вправду стало получение удовольствия. Но это явно не повод стрелять в людей. Нужно самому стать лучше, и тогда общество измениться вместе с тобой.

Публикацию проанализировала младший сотрудник Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России Севостьянова Елена

Анализ проведен в рамках совместного проекта РОО «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ» и Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России «СМИ под ПРИЦЕЛОМ»

Об авторе

admin administrator

Comments Are Closed!!!