Комплексное психолого-лингвистическое исследование креолизованного текста: методы психологического исследования

Byadmin

Комплексное психолого-лингвистическое исследование креолизованного текста: методы психологического исследования

Ворошилова Мария Борисовна,

кандидат филологических наук, доцент кафедры риторики и межкультурной коммуникации Уральского государственного педагогического университета
(г. Екатеринбург, Россия)

Злоказов Кирилл Витальевич,

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека
Уральского государственного педагогического университета
(г. Екатеринбург, Россия)

КОМПЛЕКСНОЕ ПСИХОЛОГО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРЕОЛИЗОВАННОГО ТЕКСТА: МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

В последнее время в научном и юридическом дискурсах все большее распространение получают комплексные исследования текстов, в том числе психолого-лингвистические (или психолингвистические).

Данные факт обусловлен целым рядом причин.

Во-первых, именно комплексные психолого-лингвистической исследования позволяют избежать одностороннего и необъективного изучения свойств представленных текстов (см. напр: Трошина, 1990; Желтухина, 2003). Основное отличие комплексного исследования заключается в том, что в нем принимают участие специалисты разных областей знания и оно проводится несколькими (не менее чем двумя) учеными.

Во-вторых, предметом комплексного психолого-лингвистического исследования являются не столько содержание и значение текста, сколько специфика и степень воздействие данного текста на адресата. Используя традиционный инструментарий, лингвист, как правило, может ответить только на вопрос, «о чем анализируемый текст», но не как данный текст воспринимается адресатом и в какой степени воздействует на его сознание, данные вопросы лежат в поле интересов психолога.

Особую актуальность комплексные психолого-лингвистические исследования приобретают, когда предметов изучения становится креолизованный или поликодовый текст — текст, фактура которого состоит из двух негомогенных частей (вербальной языковой (речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык) (Сорокин, Тарасов 1990, 180-181), например видеоматериалы, карикатуры, фонограммы и др.

Синтетическая форма креолизованного текста обусловлена требованиям современного общества, ориентирующегося на визуальный способ представления информации, что в свою очередь значительно повышается прагматический, то есть воздействующий потенциал данного типа текстов (см. подр. Ворошилова 2006, 2007).

Таким образом, именно проведение комплексного психолого-лингвистического исследования позволит представить наиболее полный и достоверный анализ креолизованного текста.

Основным принципом данного вида исследования является – синтезирование.

Во-первых, результаты комплексного исследования должны представлять собой не сумму свободных и невзаимосвязанных мнений специалистов, а единый вывод, синтезирующий результаты работы по всем направлениям.

Во-вторых, семиотически осложненная форма креолизованного текста также требует синтезирующего подхода: вербальный и невербальный компоненты креолизованного текста никогда не представляют собой некую «сумму семиотических знаков», их значение интегрируется и «образует сложно построенный смысл» (Анисимова 2003).

В рамках настоящего исследования мы предлагаем одну из методик психологической части исследования креолизованного теста. В качестве предмета используем видеофрагменты, как наиболее распространенную форму  креолизованного текста, функционирующую в современном информационном пространстве.

Оценка воздействующего потенциала креолизованного текста  может быть проведена путем контент-анализа видеофрагментов, психологической диагностики процессов, состояний и свойств психики субъекта и анализа психофизиологического состояния субъектов в процессе просмотра видеофрагментов.

Общий ход исследования.

Отбор испытуемых. Выбор респондентов для подобного рода исследований обусловлен, как правило, характером видеофрагментов и прогнозируемой целевой аудиторией. Так, одним из условий успешной идентификации зрителей с действующими лицами видеофрагментов выступает общность половых, возрастных, социальных и профессиональных признаков зрителей и  фигурирующих в видеофрагменте лиц. Поэтому возраст, пол и социальный статус  выборки подбирался с учетом, представленного в видеофрагментах, что, помимо облегчения процесса идентификации,  создавало предпосылки для дополнительной активизации восприятия  испытуемых.

Процедура исследования. Просмотр видеофрагментов осуществляется на персональном компьютере, с помощью стандартного приложения для просмотра видеофрагментов в операционной системе Windows – Windows media player. После просмотра каждого из видеофрагментов, испытуемый заполняет анкету, выполненную по типу стандартизованного самоотчета.  Полученные в ходе анкетирования данные вводились в таблицу Exel, для дальнейшей математико-статистической обработки. Обработка результатов проводилась с помощью пакета математико-статистических программ Statistica for Windows 6.0. Анализ психофизиологических реакций осуществлялся с помощью комплекса объективного психологического анализа и тестирования «Эгоскоп» на базе  реабилитационного психофизиологического комплекса с биологической обратной связью «Реакор».

Видеофрагменты были смонтированы в форме видеосценария и предъявлялись испытуемым последовательно. В процессе просмотра видеофрагментов испытуемым, проводился съем психофизиологических показателей (электроэнцефалографических, электрокардиографических, фотоплетизмографических и кожного потенциала, согласно руководства по эксплуатации и руководства пользователя комплекса объективного психологического анализа и тестирования «Эгоскоп».

Процесс исследования заключался в следующем. После просмотра каждого из видеофрагментов испытуемый отвечал на вопросы анкеты, включающей в себя как открытые и закрытые вопросы, направленные на оценку эмоционального состояния в связи с просмотром видеофрагмента, краткой интерпретацией увиденного («Что вы увидели в представленном ролике? Кратко опишите».), субъективной интерпретацией смысла видеофрагмента испытуемым («Какие идеи, по вашему мнению содержатся в данном видеофрагменте? Кратко опишите».), присвоением (ассимиляцией) опыта, представленного в видеофрагменте («После просмотра этого видеофрагмента вы будете использовать, что либо из увиденного?»), социальную оценку испытуемым видеофрагмента («Есть ли основания поступать и действовать так же как это делают главные герои?»).

Таким образом, в ходе исследования у группы испытуемых были получены данные объективных самоотчетов, что позволило выявить особенности влияния видеофрагментов на психические процессы и состояния испытуемых.

Анализ психических процессов и состояний  в связи с просмотром видеофрагментов.

Особенности восприятия видеофрагментов субъектом с позиций психофизиологического исследования могут быть охарактеризованы динамикой (изменением) психофизиологических и психических  состояний в процессе просмотра.

С целью определения психических особенностей испытуемых в процессе просмотра видеофрагментов, проводился съем психофизиологических показателей (электроэнцефалографических, электрокардиографических, кожного потенциала, фотоплетизмографически, согласно руководства по эксплуатации и руководства пользователя комплекса объективного психологического анализа и тестирования «Эгоскоп». Видеофрагменты были смонтированы в форме видеосценария и предъявлялись испытуемым последовательно. Вся совокупность психофизиологических реакций была разделена на несколько составляющих:

— совокупность электроэнцефалографических сигналов (альфа-ритм), регистрируемых с двух отведений в париетальной (теменной) и мостоидальной области, оценивающих степень активации центральной нервной системы;

Альфа-ритм — характеристика активности головного мозга, определяющая  характер протекания психических процессов у человека – уровня активации (бодрствования, состояния сознания и когнитивных процессов). Снижение частотных и амплитудных характеристик альфа-ритма свидетельствует о частичных формах нарушения  мышления, расстройствах восприятия и  внимания.

— совокупность физиологических реакций регистрируемых с запястья испытуемого и мочки уха (изменение кожного потенциала (кожногальванической реакции, состояние кровенаполнения и тонуса сосудов, особенности пульсовой волны). Изучение данных реакций позволяет определить особенности состояний психики (переживаемых эмоций и их модальности).

Полученные результаты были подвергнуты кластерному анализу с целью эмпирической классификации видеофрагментов на основе обобщенных реакций испытуемых. Кластерный анализ осуществлялся методом иерархической агломерации с определением квадрата Евклидова расстояния по методу «single lincage», «complete lincage» и «ward’s method». В работе приводятся результаты кластеризации по методу «single lincage» в связи с наличием предопределенной структуры объектов а так же оптимальным уровнем динамики пошаговой кластеризации из всех, нами использовавшихся.  Полученная кластерная структура воспроизводится, в том числе и при проведении корреляционного анализа, что свидетельствует о ее устойчивости, и как следствие надежности интерпретации полученных структур. При исследовании описанной совокупности показателей было установлено, что в процессе просмотра видеофрагментов реакции различаются в зависимости от содержания видеофрагментов.

Таким образом, анализ кластерной структуры психофизиологических (спонтанных) реакций испытуемых дает возможность установить факт группирования видеофрагментов в основной кластер. Психологическим смыслом объединения является группировка видеофрагментов отличающихся динамикой психических и физиологических реакций испытуемых как ответ на воспринимаемые сцены насилия. В момент просмотра у испытуемых повышается мощность регистрируемой альфа-активности, изменение периода дыхательного цикла, изменение кожного потенциала. Эти изменения характерны для переживания стрессовых реакций, что, в частности, свидетельствует о негативном воздействии данных видеофрагментов на лиц, просматривающих их.

Общие выводы. Отметим, что в ходе психолингвистического исследования креолизованных текстов применение методов психологического анализа дает возможность установить широкий перечень эффектов, обусловленных процессом восприятия. Так, интерпретация текста испытуемыми может осуществляться с вычленением иных смысловых значений, не соответствующих замыслу автора при их кодификации в тексте и сопровождаться соответствующими эмоциональными переживаниями, в том числе и противоположными значению текста. Анализ психофизиологических состояний субъекта при интерпретации видеофрагмента дает возможность определить предпосылки этого процесса.  В целом, психолингвистический анализ расширяет и уточняет возможности прогнозирования эффектов восприятия испытуемыми креолизованного текста.

 

Используемая литература:

  1. Анисимова Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов): учеб. пособие для студ. фак. иностр. яз. вузов. – М.: Academia, 2003. 128 с.
  2. Ворошилова М.Б. Креолизованный текст: аспекты изучения // Политическая лингвистика : сб. научн. тр.  / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2006.  Вып. 20. с. 180-190
  3. Ворошилова М.Б. Креолизованный текст: аспекты изучения // Политическая лингвистика: сб. научн. тр.  / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2007. Вып. (1)21. с. 75-80
  4. Герменевтика и деконструкция / Под ред. Штегмайера В., Франка Х., Маркова Б. В. СПб.,1999. С. 202 — 242.
  5. Желтухина М.Р. Тропологическая суггестивность массмедиального дискурса: о проблеме речевого воздействия тропов в языке СМИ. – М.– Волгоград: ПринТерра, 2003.
  6. Комплекс объективного психологического анализа и тестирования «Эгоскоп» — Руководство пользователя /НПКФ «Медиком МТД – Таганрог, 2010.
  7. Основы психофизиологии: Учебник / Отв. ред. Ю.И. Александров. — М.: ИНФРА-М, 1997. 349 с
  8. Сорокин Ю. А., Тарасов Е. Ф. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция // Оптимизация речевого воздействия. М., 1990.
  9. Трошина Н.Н. Стилистические параметры текстов массовой коммуникации и реализация коммуникативной стратегии субъекта ре­чевого воздействия // Речевое воздействие в сфере массовой коммуни­кации. – М.: Наука, 1990. С. 62-68.
  10. Цена слова: Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации // Под ред. проф. М.В. Горбаневского. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Галерия, 2002.

Об авторе

admin administrator