Cборник материалов конференции «Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия», 2013 г.
Каменская Ольга Юрьевна,
магистрант ВГСПУ (г. Волгоград, Россия)
Речевой акт оскорбления: юридический и лингвистический аспект
Одной из актуальных проблем в современной лингвистической экспертизе является коллизия юридического и лингвистического понимания термина «оскорбление». Для детального изучения такого явления, как языковая агрессия в речевой коммуникации, сопоставим эти определения с позиции языка и права.
Определения понятия «оскорбление» в лексикографических источниках дают нам представление о том, как это понятие отражается в языковом сознании современного носителя русского языка.
Согласно «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова, это тяжелая обида, крайняя степень унижения. Здесь же дифференцируется оскорбление словом и оскорбление поступком. В «Толковом словаре» Д.Н. Ушаковой оскорбление определяется не только как крайняя степень унижения и обида, но и как причинение морального ущерба и боли кому-либо или чему-либо. В этой дефиниции мы можем наблюдать более четкую конкретизацию по степени ущерба и характеру адресанта. «Словарь синонимов» З.Е. Александровой и «Современный толковый словарь русского языка» С.А. Кузнецова также указывают на возможные невербальные средства выражения оскорбления: плевать в лицо, глаза, нанесение кому-либо ударов или побоев, а также образное выражение плевать в душу.
Дефиниции понятия «оскорбление» с позиции права содержатся в юридических документах. Оскорбление согласно ст. 130 УК РФ это преступление, посягающее на честь и достоинство личности. Выражается в умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме. В этом определении мы можем наблюдать четкие факторы инвективности: классификация данного деяния, как преступления и умышленность совершенного действия. В отличие от словарных определений, здесь отсутствует тождество оскорбления с обидой и крайней степенью унижения.
В приводимой ниже таблице обобщены отличительные характеристики понятия «оскорбление» с позиции лингвистики и юриспруденции. Сопоставление основано на следующих критериях: 1) объект речевой агрессии, а именно личность подвергаемая акту оскорбления; 2) предмет оскорбления, т.е. цель самого высказывания; 3) признаки инвективности — главные факторы свидетельствующие о факте оскорбления; 4) невербальное выражение – информация полученная по неречевым каналам.
Критерии | С позиции лингвистики | С позиции юриспруденции |
Объект | адресант- личность или конкретный объект
|
личность |
Предмет | нанесение обиды
|
унижение чести и достоинства |
Признаки инвективности | причинение морального вреда, боли | 1) умышленное унижение, 2) выражение данного действия в неприличной форме |
Невербальное выражение | выражено в антиобщественном поведении | отсутствует |
На основе сопоставления можно сделать вывод, что юридический термин «оскорбление» более информативен, имеет четко выраженную логическую вербальную дефиницию и не содержит описания невербальных проявлений данного действия.
Понятие «оскорбление» далее конкретизируется в ряде юридических документов. Так в Уголовно – исполнительном кодексе (ст. 116) говорится об оскорблении осужденными представителям администрации исправительного учреждения; в Кодексе об административных правонарушениях (ст.5.26) об оскорблении религиозных чувств граждан; в Семейном кодексе – об оскорблении детей родителями.
На основе юридических документов можно классифицировать виды оскорбления по количественному критерию объекта:
В словарных же определениях данного термина мы наблюдаем детальную персонализацию объекта оскорбления, невербальное выражение в виде делинквентного поведения (плевок в лицо, глаза, побои), а также использование эмоционально маркированных слов и образных выражений (тяжелая обида, плевать в душу).
Словарные определения позволяют рассматривать инвективность в речевом акте оскорбления по ряду критериев:
1. По латентному признаку:
— скрытое — высказывание, косвенно оскорбляющее личность, например, «Твое ослиное упрямство», «Твои уродские ботинки» .;
— явное, т.е. прямое оскорбление, например, « Ты – идиот»
2. По степени эмоциональной заряженности речевого высказывания:
— слабоокрашенное – выражение, в котором присутствует спорный характер инвективности в речевом акте оскорбления. Может дифференцироваться в зависимости от контекста, уместности, допустимости конкретного высказывания;
— сильноокрашенное – выражение, в котором присутствует бесспорный факт оскорбления. Например, политическое оскорбление, оскорбление религиозных чувств верующих, оскорбление судьи.
в) По наличию невербального компонента:
— сопровождаемое жестикуляцией (неприличные жесты подкрепляющие или сопровождающие речевой акт оскорбления);
— замена оскорбительного слова жестом (плевок, толчок, пощечина).
На основе всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что качественная юридическая экспертиза требует поиска соответствия между юридическим и лингвистическим пониманием термина «оскорбление», для чего следует провести детальную параметризацию наблюдаемых различий, что и составляет перспективу нашего исследования.
Список литературы
Об авторе