Cборник материалов конференции «Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия», 2014 г.
Гладченкова Наталья Николаевна,
к.пед.н.., доцент кафедры педагогики Академии психологии и педагогики Южного федерального университета
(г.Ростов-на-Дону, Россия)
ПРАВОВАЯ ПОДГОТОВКА КАК УСЛОВИЕ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА
Современная политическая, экономическая и социальная ситуация в России и мире предъявляют новые требования к условиям и результатам подготовки специалистов для различных сфер профессиональной деятельности. Особое внимание российского государства и общества приковано к модернизационным процессам в педагогическом образовании, поскольку учитель является “живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра” (Ушинский, 1990) и от его усилий зависит воспитание поколений, уважительно относящихся к законам, умеющих использовать правовые знания в жизни и в профессиональной деятельности, реализовывать свои права и соблюдать установленные правовые нормы.
Педагогическая деятельность напрямую связана правовым воспитанием школьников и формированием их правовой культуры. В профессиональные обязанности педагогических работников (учителей, классных руководителей, воспитателей, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования и т.д.) входят: развитие самостоятельности, инициативы, формирование активной гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современного мира, воспитание у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни, уважение к праву, законам, законности и правопорядку. И от уровня правовой компетентности педагога напрямую зависит качество правового воспитания подрастающих поколений (Е. Л. Болотова, Г.П. Давыдов М.В. Матехина, Т.И. Шамова, Е.В. Шиврина и другие).
В Профессиональном стандарте педагога (Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н) перечисляются следующие компоненты правовой компетентности педагогических работников:
В нынешних условиях происходит интенсивное обновление законодательства в сфере образования, осуществляется диверсификация образовательных программ, меняются методы регулирования прав и обязанностей педагогических работников. В этих обстоятельствах учитель призван не только формировать у школьников правовую культуру, но и сам активно осваивать правовое пространство. Актуальная проблема рассогласования запросов общества к уровню правовой компетентности педагога и имеющейся практикой подготовки учителя (не зависимо от его “предметной” ориентации) до сих пор решается недостаточно продуктивно. Анализ результатов исследований (5) и собственные наблюдения показывают, что молодые учителя недостаточно разбираются в нормативно-правовых и организационных основах деятельности образовательных организаций различного уровня, не достаточно знают о формах государственно общественного управления, не понимают правовых основ финансирования современной школы, не владеют информацией о регулировании труда педагогических работников, в том числе, на основе эффективного контракта.
Эти и другие причины обусловили включение в образовательную программу подготовки учителей русского языка, литературы и иностранного языка курса “Основы образовательной политики и права” (общая трудоемкость (в ЗЕТ) – 2 зачетные единицы). Данный курс реализуется на 3 году обучения (уровень бакалавриата, направление подготовки — 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.
По своим целям и содержанию курс “Основы образовательной политики и права” относится к общепрофессиональному блоку дисциплин и является преемственным с другими курсами педагогики (1-2 курс – “Введение в педагогическую деятельность”, “Теоретической педагогикой” и “Практической педагогикой”), обеспечивая готовность педагогов к работе в условиях современных правовых отношений и стратегии управления организаций образования. К последующим учебным дисциплинам, для которых необходимы знания, умения, навыки, формируемые “Основами образовательной политики и права”, относятся все виды учебной практики и выполнение научно-исследовательской работы. Примечательно, что компетенции, полученные в рамках педагогически-ориентированного курса, могут быть дополнены специальными компетенциями на уровне обучения в магистратуре, в частности, по программе “Стилистика речи. Филологический анализ текста. Лингвистическая экспертиза”.
Цель изучения курса “Основы образовательной политики и права” состоит в освоении основ государственной политики в сфере образования, в овладении будущими педагогами началами правовых знаний и управленческих компетенций, в проектировании своей профессионально-образовательной траектории с учетом существующих правовых возможностей, норм и ограничений. Принципами изучения курса “Основы образовательной политики и права” являются:
• принцип опережающего образования (акцент делается на рассмотрение незавершенных тенденций, перспективных направлений развития российской образовательной системы на всех ее уровнях);
• культуросообразность (рассмотрение инновационных процессов в образовании осуществляется на широком культурно-историческом, политико-экономическом и институциональном фоне);
• историзм (правовые и любые инновационные явления и процессы рассматриваются в логике их возникновения, взаимодействия и перспективного развития);
• проектность (правовые и стратегические управленческие процессы в российском образовании рассматриваются как непрерывно совершающийся процесс проектирования, реализации и рефлексии результатов).
Содержание курса включает два учебных модуля:
— Модуль 1 — “Основы теории образовательного права”, — предполагающий освоение таких тем, как “Современная образовательная парадигма, ее сущностные характеристики” “ Общее понятие образовательного права”, “ Образовательная система”, “Государственный образовательный стандарт и образовательные программы”;
— Модуль 2 — “Прагматика образовательного права”, аккумулирующий такие темы, как “Система, правовой статус и правовое регулирование образовательных учреждений”, “ Правовой статус субъектов образования”, “Правовые основы управления образованием”.
В частности, тема “Правовые основы управления образованием” предполагает изучение следующих вопросов: исследование качества образования; педагогический мониторинг как системная диагностика качества образовательного процесса; правовое регулирование качества образования; научные подходы к организации управления образованием; управление развитием образовательного учреждения; менеджмент педагогических систем; эффективный контракт педагога; и другие.
Основу технологий преподавания курса «Основы образовательной политики и права» составляют ориентированные на современную образовательную ситуацию виды и формы учебно-профессиональной деятельности. В первую очередь используются деятельностные педагогические технологии:
• проблемная лекция – лекционная форма, в которой студенты вместе с преподавателем участвуют в процессе экспертизы и оценки существующей правовой ситуации;
• анализ конкретных ситуаций (case-study), предполагающий определение проблем в сфере правового регулирования образования, их коллективное обсуждение, позволяющее познакомить студентов с вариантами разрешения конкретной проблемной ситуационной задачи;
• семинар-дискуссия, в течение которого выявляются проблемы и перспективы развития правовой базы образования, механизмов правового регулирования возникающих в образовании отношений и пр.;
• «круглый стол», ориентированный на выработку умений обсуждать проблемы, обосновывать предполагаемые решения и отстаивать свои убеждения;
• проектные технологии, обуславливающие создание студентами собственных “образовательных продуктов” – образовательных программ школ, концепций и программ развития образовательных организаций и т.д.
Поскольку обучение в ЮФУ предполагает балльно-рейтинговую систему оценивания результатов, то студенты самостоятельно подготавливают реферативные работы по актуальным проблемам образовательной политики и права. Например, будущие учителя исследуют образовательные проблемы и методы их разрешения в контексте “Закона об образовании в Российской федерации” и областного закона “ Об образовании в Ростовской области” , изучают правовой статус Alma mater и управленческую структуру ЮФУ, анализируют современные подходы к аккредитации, аттестации и лицензированию общеобразовательных организаций, формулируют свою позицию в отношении нормативных документов по вопросам обучения и воспитания детей и молодежи и пр.
Так создаются условия для подготовки социально активного и компетентного учителя, знающего правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, освоившего правила функционирования системы образования и осуществления педагогической деятельности, ценностно относящегося к правам ребенка и субъектам образования в целом.
Список литературы:
Об авторе