СТРАТЕГИЯ ДИСКРЕДИТАЦИИ КАК КОМПОНЕНТ КОММУНИКАТИВНОЙ УСТАНОВКИ АВТОРА В КОНФЛИКТОГЕННЫХ ТЕКСТАХ (НА МАТЕРИАЛЕ УКРАИНСКОЙ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «UTRO.UA»)

Byadmin

СТРАТЕГИЯ ДИСКРЕДИТАЦИИ КАК КОМПОНЕНТ КОММУНИКАТИВНОЙ УСТАНОВКИ АВТОРА В КОНФЛИКТОГЕННЫХ ТЕКСТАХ (НА МАТЕРИАЛЕ УКРАИНСКОЙ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «UTRO.UA»)

Cборник материалов конференции «Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия», 2014 г

Шевченко Татьяна Сергеевна,
магистрант Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета
(г.Ростов-на-Дону, Россия)

СТРАТЕГИЯ  ДИСКРЕДИТАЦИИ КАК КОМПОНЕНТ КОММУНИКАТИВНОЙ УСТАНОВКИ АВТОРА В КОНФЛИКТОГЕННЫХ ТЕКСТАХ (НА МАТЕРИАЛЕ УКРАИНСКОЙ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «UTRO.UA»)

Сегодня слово «стратегия» можно встретить  практически в любой области научного знания: экономике, социологии, психологии, политологии и ряде других научных дисциплин, исключением из которых не стала и лингвистика. Первоначально термин стратегия был применим только к военному делу, к искусству ведения войны. Эволюцию значения слова стратегия[1] можно проследить исходя из структуры словарной статьи, где отражается общая сема «планирования», послужившая отправной точкой для дальнейшего функционирования данного слова.

С развитием функционального подхода термин стратегия стал активно использоваться лингвистами в различных видах дискурсивного анализа текста (Агапова, 2011; Копыл, 2012; Пригарина, 2012 и многие др.). С позиции лингвистики стратегия теперь рассматривается как «совокупность запланированных говорящим заранее и реализуемых в ходе коммуникативного акта теоретических ходов, направленных на достижение коммуникативной цели». (Клюев, 2002, 18), «планирование процесса речевой коммуникации в зависимости от конкретных условий общения и личности коммуникантов, а также реализацию данного плана. Иными словами, речевая стратегия представляет собой комплекс речевых действий, направленных на достижение коммуникативной цели». (Иссерс, 2008, 54).

Говоря о стратегии как о части коммуникативной установки автора,  коммуникативной перспективы, т.е. «возможности вызвать желаемые последствия в реальности»(Клюев, 2002, 19 мы хотели бы в данной статье обратить внимание на  прослеживающуюся в современных СМИ тенденцию к «злоупотреблению» стратегией дискредитации, формирующей, как правило, один и тот же когнитивный сценарий. Этот сценарий предполагает  актуализацию освещаемого вопроса, выражение авторского негативного отношения к предмету речи и побуждение читателя к принятию авторской точки зрения.

На материале украинской газеты «Utro.ua» попробуем проследить механизм осуществления стратегии дискредитации. Следует отметить, что на данном информационном ресурсе отсутствуют какие-либо сведения об авторах публикаций. Статья «Немцов: Скоро параноик начнет новую войну» размещена на электронной странице ежедневной интернет-газеты «Utro.ua»[2] в разделе «Мнения», что в некоторой степени объясняет композиционно-содержательную структуру текста статьи, стержневой основой которого является презентация мнения оппозиционера российской власти Бориса Немцова:

«Немцов: Скоро параноик начнет новую войну»

Оппозиционный российский политик Борис Немцов высказался относительно марша «Мы едины» в Москве, а также рассказал, почему Путин хочет начать новую войну.

«Кремлевские старцы Зюганов, Жириновский, Миронов и Неверов дружно призвали Путина признать Новороссию. Треш-марш «Мы едины» организован был ровно для этого. Народу было мало. Делите официальные данные полиции на 5, не ошибетесь», — написал Немцов на своей странице в Фейсбуке.

Отметим, по оценкам главка МВД Москвы в мероприятии приняли участие 75 тысяч человек.

По мнению политика, Путин ищет причину для возобновления военных действий.

«Путину нужен повод для продолжения войны. И тут пригодились марионетки из Думы. Скоро параноик начнет новую войну. Экономика рушится, нефть дешевеет, рубль падает, в Донбассе катастрофа. Надо воевать. Война все спишет…», — говорится в сообщении оппозиционера.

Немцов также уверен, что российский президент не собирается финансово поддерживать жителей оккупированной территории Донбасса, так как Россия вошла в финансовый кризис.

«Давайте посмотрим на ситуацию в Луганске и Донецке. У людей нет работы, шахты залиты водой, территория, которую контролируют сепаратисты, отрезанная от промышленности. Никаких шансов на нормальную жизнь нет, — отметил Немцов. — У Путина нет денег, чтобы платить пенсии и зарплаты, потому что у России девальвация, инфляция, экономический спад, гигантский региональный бюджетный кризис». (Орфография и пунктуация текста статьи сохранены в авторском изложении).

Название статьи «Немцов: Скоро параноик начнет новую войну» выполняет характерную для газетно-публицистического стиля функцию привлечения внимания, содержит признаки ориентированности сообщаемой информации на дискредитацию лица: используемая тактика снижения образа оппонента через его негативную характеристику есть не что иное, как проявление речевой агрессии («параноик[3]»). Адресность слова «параноик» становится понятна читателю уже со следующего предложения, выступающего в качестве анонсирующей части статьи («Оппозиционный российский политик Борис Немцов высказался относительно марша «Мы едины» в Москве, а также рассказал, почему Путин хочет начать новую войну»). Здесь автор заявляет о намеренности президента РФ В.В. Путина начать военные действия. Данное утверждение «завуалировано» за  главными, фокусирующими внимание читателя смысловыми блоками: 1) представитель оппозиции действующей российской власти Борис Немцов выразил свое мнение по поводу недавно прошедшего в Москве марша «Мы едины», 2) Немцов сообщил о причинах, которые предопределили решение В.В. Путина начать войну. В свете сказанного можно сделать вывод, что  идея развязывания войны президентом В.В. Путиным содержится в пресуппозитивной форме и должна восприниматься читателем  как то, что не подлежит сомнению, что, в свою очередь, является одним из приемов речевого манипулирования. Вышеуказанное предложение интерпретируется также нами как проявление тактики угрозы – читателю сообщается о совершении негативных (враждебных, насильственных, разрушительных) для него действий.

Преобладающая негативная оценочность является основой содержательной структуры всего текста. Так, содержание статьи составляет следующая информация:

– представители российской власти Зюганов, Жириновский, Миронов и Неверов выступили инициаторами проведения марша «Мы едины» с целью убеждения президента РФ В.В. Путина признать конфедеративный союз непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик;

– президент РФ В.В. Путин заинтересован в проведении военных действий, которые уже ранее проводились российской стороной;

– развязывание войны — возможность для президента РФ  В.В. Путина объяснить экономический кризис, который в настоящий момент охватил страну;

– Россия не будет оказывать помощь жителям Донбасса в силу своей финансовой несостоятельности.

Извлекаемая из текста статьи информация формирует у читателя негативный образ представителей российской власти, прежде всего негативно характеризует президента РФ В.В. Путина, представляя его как агрессора, заинтересованного в проведении военных действий, а вернее, в «возобновлении военных действий», в «продолжении войны». Употребление слов «возобновление» и «продолжение» содержит указание на проведение  российской стороной и ранее военных действий, следовательно, можно говорить об использовании в данном фрагменте тактики обвинения.

Стратегия дискредитации президента РФ В.В. Путина реализуется посредством различных приемов и тактик. Подмена объективных фактов собственным мнением и мнением оппозиционера действующей власти Б.Е. Немцова —  прием, который активно использует автор публикации. Соответствующие маркеры «написал Немцов на своей странице в Фейсбуке», «отметил Немцов», «Немцов также уверен», «по мнению политика», «говорится в сообщении оппозиционера»  свидетельствуют о деавторизации текста статьи. Однако мнение Б.Е. Немцова сопряжено с позицией самого автора, что находит подтверждение в  отдельных авторских высказываниях, содержащих имплицитно выраженную модальную оценку: «Немцов также уверен» вместо «Немцов сообщил/заявил», комментарий «Отметим, по оценкам главка МВД Москвы в мероприятии приняли участие 75 тысяч человек» на заявление Немцова о несоответствии действительности предоставленной сотрудниками полиции информации относительно количества людей, принявших участие в московском марше «Мы едины».

Необходимо также учитывать, что предмет анализа статья украинской интернет-газеты. Следовательно, основной читательской аудиторией данного информационного ресурса являются украинцы, вся сообщаемая информация в  статье воспринимается через призму их видения современной политической картины мира. Ясно, что для этого автор эксплуатирует такие знакомые для конфликтогенных текстов концепты «Мы»/«Они» или «Свой»/«Чужой». В данном случае в тексте статьи  противопоставляется группа «Мы», к которой автор причисляет себя и всех противников политики, проводимой В.В. Путиным, и группа «Они», в которую входят президент РФ В.В. Путин и представители российской власти, поддерживающие его как главу государства и одобряющие установленный им внешний курс политики.

Отдельного внимания заслуживает речевая организация текста статьи. Автор с самого заголовка конструирует пренебрежительно-ироничный тон изложения текстового материала, выражая критический настрой в отношении президента РФ В.В. Путина. Употребление слова «параноик» в отношении В.В.Путина демонстрирует пренебрежительное, презрительное отношение к нему как к президенту РФ, противоречит принятым в обществе правилам публичного речевого общения, правилам политкорректности.

Негативная оценка распространяется также на представителей российской власти и на предпринимаемые ими действия. Выражения «Кремлевские[4] старцы[5]», «марионетки[6] из Думы», используемые в адрес российских политиков, содержат неодобрительную эмоционально-оценочную окраску. Созданию отрицательной оценки данных выражений способствует: негативный оценочный компонент «люди преклонного возраста, не способные самостоятельно принимать решения, действующие только  согласно указаниям». Стилевая неоднородность — смешение оценочного выражения высокого стиля с разговорной, нейтральной лексикой — создает эффект высмеивания.

Пренебрежительная тональность прослеживается также в использовании сложного существительного «треш-марш», первая часть которого («треш[7]») содержит значение «хлам, мусор» и употребляется с целью описания нелепых, ненужных вещей. Посредством употребления выражения «треш-марш» демонстрируется негативное отношение Б.Е. Немцова к прошедшему в Москве маршу «Мы едины».

Учитывая композиционно-стилистическую организацию и идейно-тематическое содержание анализируемой статьи, можно сказать, что коммуникативная установка статьи заключается в формировании негативного отношения  у читателя к  президенту Российской Федерации В.В.Путину  и проводимой им политике, в дискредитации президента как главы государства.

Таким образом, стратегия дискредитации реализована в данной статье через использование тактик угрозы и обвинения, приемов речевого манипулирования, иронично-пренебрежительной тональности высказывания, и, что самое главное, данная стратегия осуществляется в непосредственной связи с  прагматикой текста, являясь частью коммуникативной установки автора.

 

 

Литература

  1. Агапова С.Г. Коммуникативный аспект стратегии вежливости // Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011, №4.
  2. Большой толковый словарь русского языка./ Сост. и гл. ред.                           С.А. Кузнецов. — СПб.: Норинт,2000.
  3. Валгина Н.С. Теория текста. — М.: Логос, 2004.
  4. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. Изд. 5-е. — М.: ЛКИ,2008.
  5. Клюев Е.В. Речевая коммуникация. — М.: Рипол классик, 2002.
  6. Копыл Д.А. О некоторых коммуникативных тактиках стратегии убеждения в научной литературе англоязычных монографий // Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012, №4.
  7. Пригарина А.С. Построение и основные стратегии развития вежливости // Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012, №1.
  8. Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов./РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. Отв.ред. Н.Ю. Шведова.- М.: Азбуковник, 2011.
  9. http://www.utro.ua/ru/mneniya/nemtsov_skoro_paranoik_nachnet_novuyu_voynu1415161192
  10. http://www.onlinedics.ru/slovar/slang/t/tresh.html

 


[1] Стратегия,-и,ж.1.Наука о ведении войны, искусство ведения войны. 2. Общий план ведения войны, боевых операций. 3. Перен. Искусство руководства общественной, политической борьбой, а также вообще искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. 4. Перен. Способ планирования, рассчитанный на важный результат (Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов/РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. Отв.ред. Н.Ю. Шведова. Издательский центр «Азбуковник».- М., 2011. С.948).

[2] http://www.utro.ua/ru/mneniya/nemtsov_skoro_paranoik_nachnet_novuyu_voynu1415161192

 

[3]Параноик, -а; м. Человек, больной паранойей.

Паранойя,-и,ж. Психическая болезнь, характеризующаяся стойким бредом (Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов/РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. Отв.ред. Н.Ю. Шведова. Издательский центр «Азбуковник».- М., 2011. С.613).

[4] Кремлевский, -ая, -ое.Связанный с Кремлём (как местом, где размещаются высшие административные органы России). (Большой толковый словарь русского языка./ Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. — СПб.: Норинт,2000. С. 468)

[5] Старец,-рца,м.1.Старик (обычно о человеке уважаемом, почитаемом; высок.).2. Пожилой монах, отшельник (устар.). (Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов/РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. Отв.ред. Н.Ю. Шведова. Издательский центр «Азбуковник».- М., 2011. С.937)

[6] Марионетка – 2.перен. Человек, действующий по чужой воле, полностью ей подчиняющийся (неодобр.). (Там же. С.430)

[7] Значение зафиксировано в онлайн-словаре, размещено на интернет-странице http://www.onlinedics.ru/slovar/slang/t/tresh.html.

Об авторе

admin administrator