СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ РЕЧЕВОЙ МАНИПУЛЯЦИИ В ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ СМИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Byadmin

СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ РЕЧЕВОЙ МАНИПУЛЯЦИИ В ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ СМИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Сборник материалов конференции «Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия», 2016

Бушуева Элеонора Александровна,
аспирант 2 года обучения ИФЖиМКК Южного федерального университета
(г. Ростов-на-Дону, Россия
)

Научный руководитель:
Меликян Вадим Юрьевич,
д. филол. н., профессор кафедры теории языка и русского языка ИФЖиМКК Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону, Россия)

СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ РЕЧЕВОЙ МАНИПУЛЯЦИИ В ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ(НА МАТЕРИАЛЕ СМИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Многочисленные исследования ПУБЛИЧНОЙ КОММУНИКАЦИИ подтверждают, что лучше всего усваивается та информация, которая представлена не напрямую, «без экивоков», а имплицитно, с применением скрытых форм воздействия на аудиторию. При использовании данного способа передачи информации новое знание внедряется в картину мира реципиента «безболезненно», естественным путем. По мнению О.С. Иссерс, выявление имплицитной информации требует некоторого усилия мысли. Знание, полученное своим интеллектуальным трудом, легче становится своим, «приватизируется». Таким образом, затраты интеллектуальных усилий создают предпосылки для «безболезненного» присвоения нового знания, оно становится субъективно близким (это научно объяснимо с точки зрения психологии). Таким образом происходит присвоение, «приватизация» знаний. Этот когнитивный механизм активно эксплуатируется в целях воздействия: отправитель сообщения заставляет адресата как бы самостоятельно, без давления извне проделать интеллектуальную работу, вследствие которой тот получает необходимый вывод (Иссерс, 2009, 64).

Одним из средств реализации аргументативно-суггестивного потенциала текстов являются стратегии коммуникативного воздействия.

Стратегии коммуникативного воздействия определяются как последовательность речевых действий, направленных на реализацию интенций говорящего. Они привязаны к определённому типу дискурсивного взаимодействия, закрепляясь за теми или иными социальными институтами и ролями в соответствии с определёнными институциональными признаками (Никифорова, 2013). Поэтому так важно выбрать наиболее эффективный способ воздействия на адресата. От верного выбора стратегии зависит не только полнота передаваемой информации, но и скорость её усвоения. При подведении итогов коммуникации важно учитывать, дошла ли информация до адресата, изменилась ли его позиция, какие результаты были достигнуты в ходе взаимодействия. Достижение цели наилучшим образом происходит при минимизации затраченных усилий и повышении результатов. Характер сообщения и его структура зависят от цели сообщения. Виды смыслов, распознаваемых адресатом, можно разделить на три типа:

— демонстрируемые;

— скрываемые;

— неакцентированные.

Как считает Ю.К.Пирогова, имплицитная информация, в силу своего «скрытого» для адресата сообщения характера, безусловно, является одним из коммуникативных средств, обладающих большим манипулятивным потенциалом (Пирогова, 2001).

Учёные отмечают тесную связь речевого манипулирования как со скрытыми от адресата целями, так и с особой речевой организацией текста (техникой построения речи, в том числе с риторическими приемами), восприятие которого приводит к добровольному принятию адресатом решения, выгодного манипулятору. Манипулятивная речевая тактика представляет собой речевое действие, реализуемое посредством языковых лексико-синтаксических средств, соответствующее определенному этапу в реализации манипулятивной стратегии и направленное на скрытое внедрение в сознание адресата оценочной манипуляции целей и установок, побуждающих его совершить поступок, выгодный манипулятору (Копнина, 2008, 49).

В рамках данного исследования планируется рассмотреть основные стратегии и тактики речевой манипуляции на примере статей, посвящённых выборам в Государственную думу, опубликованных в средствах массовой коммуникации Ростовской области.

Исследователи выделяют несколько подходов в классификации стратегий и тактик, вместе с темв ходе анализа мы придерживаемся классификации, предложенной О.Л. Михалёвой. Данная классификация позволяет наиболее полно и всесторонне рассмотреть основные стратегии, используемые журналистами для построения текстов и, как следствие, для максимального достижения своих целей. О.Л. Михалёва выделяет 3 стратегии, формирующиеся в политическом дискурсе:

1) стратегия на понижение;

2) стратегия на повышение;

3) стратегия театральности.

Под коммуникативной стратегией исследователь понимает план оптимальной реализации коммуникативных намерений, учитывающий объективные и субъективные факторы и условия, в которых протекает акт коммуникации и которые, в свою очередь, обусловливают не только внешнюю и внутреннюю структуру текста, но и использование определённых языковых средств (Михалёва, 2009).

Процесс реализации стратегии осуществляется за счёт применения определённых тактик. Остановимся более подробно на вышеуказанных стратегиях и тактиках.

Ориентированность на оппонента и желание его дискредитировать предполагает реализацию стратегии «игры на понижение». Рассмотрим применение тактики анализ-«минус»:

К власти рвутся и ранее судимые кандидаты. Например, у справедливоросса Олега Пахолкова имелась судимость по статье «Клевета», снятая с него в 1999 году. Его однопартиец Сергей Косинов был судим по статье за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами. Судимость снята в 1994 году (Районные вести, 2016, №32).

В данном отрывке использован такой приём, как повтор. В данном примере слова расположены достаточно близко друг к другу, чтобы их можно было заметить. Здесь особо следует отметить такое явление, как синтаксический параллелизм. Повторяющийся элемент речи не только привлекает к нему внимание аудитории, одновременно подчеркивая его значимость, но и выполняет суггестивную функцию, т. е. функцию убеждающего воздействия. Автор статьи употребляет одно и то же слово много раз, причём с каждым разом увеличивается его эмоционально-экспрессивная окраска. Этим достигается нарастание эмфатического эффекта, благодаря которому можно добиться желаемого результата. Неоднократное повторение какой-либо идеи обеспечивает ее более успешное принятие как истинной или допустимой.

Кроме того, в вышеуказанном фрагменте прослеживается реализация тактикиобвинения, направленной на приписывание кому-либо вины, инкриминировании оппонента. При этом адресант будет стремиться к изобличению противника, раскрытию его неблаговидных качеств. От тактики анализ-«минус» тактика обвинения отличается характером используемых языковых средств. Если для реализации тактики анализ-«минус» используются языковые средства, имплицитно выражающие отношение говорящего к описываемым событием, то для реализации тактики обвинения говорящий активизирует  лексические средства, имеющие в составе своего значения негативный оценочный компонент: «рвутся и ранее судимые кандидаты», по статье «Клевета».

При реализации тактики безличного обвинения говорящий либо не называет субъекта действия, используя для этого соответствующие грамматические конструкции, либо использует дейктические слова, «приложимые к любому референту».

Избирателям надоело, что их все время обманывают! Говорят, что выборы будут честными и тут же используют административный ресурс и «паровозы, у которых весь пар уходит в свисток». Обещают «золотые горы» и вводят плату за капремонт, лишают пенсионеров бесплатного проезда, делают образование и здравоохранение платными, увеличивают зарплату чиновникам и себе в разы, а бюджетникам на копейки. Одно за другим закрываются предприятия и сельхозорганизации, сокращается персонал в медучреждениях и школах – все это, так называемая «оптимизация». Люди вынуждены экономить на самом необходимом. Давно пора менять эту коррумпированную власть и экономический путь развития страны. И есть только один путь сделать это мирно и законно — это прийти на выборы и проголосовать не за взяточников и жуликов, а за социалистическое будущее нашей Родины, за КПРФ (Восход, 2016, №79-80).

Политику выгодно фокусировать внимание слушателя на объекте, не называя субъекта действия, поскольку благодаря этому усиливается прагматический эффект противопоставления «своего» и «чужого» мира: происходит фиксациясознания слушающего на негативных обстоятельствах, с которыми он сталкивается повсеместно.

Тактика обличения – приведение с целью уличения фактов и аргументов, создающих явную виновность, преступность кого-либо.

Это тактика – своего рода комбинация анализа-«минус» и обвинения. С первой ее объединяет аналитическая составляющая, установка на аргументацию; отличие состоит в наличии указания на конкретную вину(которая при анализе-«минус» не называется). В свою очередь, эксплицитное указание на вину объединяет тактики обличения и обвинения; различие же между ними связано с параметром «наличие/отсутствие» аргументации. При реализации тактики обличения говорящий приводит факты, подтверждающие его доводы.

Тактика оскорбления – нанесение обиды, унижение, уязвление кого-либо, сопровождаемое экспликацией эмоционального составляющего компонента вместо приведения доказательств.

Стремление говорящего возвысить себя над соперником предполагает стратегию, «играющую» на повышение. Эта стратегия отражает стремление говорящего максимально увеличить значимость собственного статуса.

У «Единой России» этот раздел называется «Экономика роста и благосостояния». В нем указаны цели партии: добиться экономического роста, повышения благосостояния населения, конкурентоспособности государства. Этим целям должна быть подчинена вся бюджетная, налоговая и промышленная политика России. Там же определены и основные направления реализации экономической политики: крепкий бюджет; низкая инфляция; устойчивый рубль; надежные банки; справедливые налоги; развитие всех территорий страны; малый и средний бизнес как основа новой экономики; новая индустрия; приоритетное производство, потребление и импорт российской продукции. При этом через весь раздел красной нитью проходит идея социальной направленности и социальной ответственности, что добавляет программе «Единой России» электоральной привлекательности (http://don24.ru/publications/13118).

В вышеуказанном фрагменте реализуется тактика презентации за счёт позитивного оценивания партии «Единая Россия». Использование соответствующих обращений и высказываний способствует созданию доверительного отношения с аудиторией, что позволяет представить себя еще в более привлекательном, выгодном свете.

Театральность политического дискурса связана с тем, что одна из сторон коммуникации – народ – выполняет в ней преимущественно роль не прямого адресата, а адресата-наблюдателя, который воспринимает политические события как некое разыгрываемое для него действо (Шейгал, 2000).

Воздействие на адресата в этом виде стратегии отмечено высокой эмоциональностью. Стратегия театральности реализуется за счет ряда тактик:

Тактика побуждения предполагает убеждение в правильности своей точки зрения, призыв к каким-либо действиям.

Люди вынуждены экономить на самом необходимом. Давно пора менять эту коррумпированную власть и экономический путь развития страны. И есть только один путь сделать это мирно и законно — это прийти на выборы и проголосовать не за взяточников и жуликов, а за социалистическое будущее нашей Родины, за КПРФ (Восход, 2016, №79-80).

Описывая негативную ситуацию в политической, экономической, социальной жизни страны, говорящий полностью возлагает вину за подобное положение на действующих представителей власти.

Тактика побуждения коррелирует часто с тактикой кооперации и самопрезентации, что объясняется желанием говорящего представить себя в привлекательном, выгодном свете, обратить внимание на качества, которые объединяют его с адресатом.

Тактика размежевания – демонстрация противоречия в позициях и мнениях. Целью использования тактики является репрезентация своей позиции, ее отстранение от взглядов, мнения оппонента.

— Госпожа Матвиенко, вы там вообще с ума сошли? — сказал депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия», основатель газеты «Хозяйство» Олег Пахолков. — Вы совсем не знаете и не понимаете, что у нас творится на селе. Многие люди работают без оформления в полях за 5-10 тысяч рублей в месяц. И они официально являются безработными не потому что хотят обмануть государство. А потому что у них нет шанса устроиться на работу. Нет работы на селе. И теперь они должны платить за свое медицинское обслуживание? Вы хотите сказать жителям нашей страны: мол, берите лопаты, идите на кладбище и закапывайте себя живьем? Мне кажется, что единороссы совсем потеряли связь с реальностью. Этот антинародный закон нужно остановить!

(http://bloknot-rostov.ru/news/edinorossy-predlozhili-lishit-bezrabotnykh-meditsi-778007)

Примером реализации тактики обещания может служить обязательство сделать что-либо:

Я обращался в прокуратуру, обращался к губернатору. Обещали принять меры. Мне не понятно, кто покрывает Милованова, но мы добьемся его отставки и привлечения к ответственности. А ваши вопросы передадим губернатору (http://161.ru/conference/emelyanov_161.html).

Как показывает данный пример, основной грамматической формулой реализации данной тактики является форма будущего времени глагола совершенного вида. Взаимодействуя со значением будущего времени, значение совершенного вида, способствует передаче уверенности данного обещания. Вследствие этого тезисы данной программы воспринимаются в сознании адресата как действия ближайшего будущего.

Следует отметить, что список тактик, за счет которых реализуются те или иные стратегии, может быть продолжен.

В качестве заключения следует сказать, что одним из дискурсивных свойств политической коммуникации является активное использование коммуникативных стратегий (стратегия на понижение, стратегия на повышение, стратегия театральности) и тактик (тактика безличного обвинения, тактика угрозы, тактика презентации, тактика оправдания и др.). Коммуникативные тактики и стратегии учитывают ценностные ориентиры адресата с целью побуждения его к принятию нужной политическому субъекту точки зрения и побуждения адресата – потенциального избирателя – к соответствующему действию.

Ю. К. Пирогова выделяет три обстоятельства, с которыми связана привлекательность имплицитной информации для целей воздействия:

1) имплицитная информация не осознается адресатом и минует какие бы то ни было аналитические процедуры обработки информации, чего нельзя сказать об эксплицитной информации. Следовательно, имплицитная информация не может подвергаться какой-либо оценке, критике или сомнениям со стороны реципиента;

2) информация, которая содержится в сообщении в неявном виде, выводится адресатом самостоятельно. Не получая ее в готовом виде, потребитель рекламы воспринимает ее как данность и не ищет ей лишних подтверждений. Одним словом, имплицитная информация, в отличие от эксплицитной, характеризуется сложностью ее извлечения;

3) за информацию, которая подана в сообщении имплицитно, автора практически невозможно привлечь к ответственности за нарушение каких-либо законов («О средствах массовой информации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»).

В да݀н݀но݀й работе б݀ы݀ло п݀ро݀ве݀де݀но исс݀ле݀до݀ва݀н݀ие со݀в݀ре݀ме݀н݀но݀го по݀л݀ит݀ичес݀ко݀го д݀ис݀ку݀рса. А݀на݀л݀и݀з реч݀и по݀л݀ит݀ичес݀к݀их де݀яте݀ле݀й по݀ка݀за݀л, что все рече݀в݀ые ст݀рате݀г݀и݀и со݀в݀ре݀ме݀н݀но݀го по݀л݀ит݀ичес݀ко݀го д݀ис݀ку݀рса де݀йст݀вуют в о݀д݀но݀м на݀п݀ра݀в݀ле݀н݀и݀и: о݀ка݀зат݀ь во݀з݀де݀йст݀в݀ие на а݀д݀ресата, убе݀д݀ит݀ь е݀го п݀р݀и݀н݀ят݀ь ре݀ше݀н݀ие, ну݀ж݀ное д݀л݀я суб݀ъе݀кта по݀л݀ит݀ичес݀ко݀й де݀яте݀л݀ь݀ност݀и.  В ра݀м݀ках да݀н݀но݀го исс݀ле݀до݀ва݀н݀и݀я м݀ы расс݀мат݀р݀и݀ва݀л݀и т݀р݀и к݀люче݀в݀ые ко݀м݀му݀н݀и݀кат݀и݀в݀н݀ые ст݀рате݀г݀и݀и: ст݀рате݀г݀и݀я на по݀н݀и݀же݀н݀ие, ст݀рате݀г݀и݀я на по݀в݀ы݀ше݀н݀ие и ст݀рате݀г݀и݀я теат݀ра݀л݀ь݀ност݀и. С݀ле݀дует от݀мет݀ит݀ь, что ис݀по݀л݀ь݀зо݀ва݀н݀ие то݀й и݀л݀и и݀но݀й ст݀рате݀г݀и݀и за݀в݀ис݀ит от и݀л݀ло݀кут݀и݀в݀но݀го на݀ме݀ре݀н݀и݀я го݀во݀р݀я݀ще݀го: в݀ыбо݀р ст݀рате݀г݀и݀и на по݀в݀ы݀ше݀н݀ие и݀л݀и по݀н݀и݀же݀н݀ие обус݀ло݀в݀ле݀н ст݀ре݀м݀ле݀н݀ие݀м݀ма݀кс݀и݀ма݀л݀ь݀но у݀ве݀л݀ич݀ит݀ь з݀нач݀и݀мост݀ь собст݀ве݀н݀но݀го статуса и݀л݀и ма݀кс݀и݀ма݀л݀ь݀но у݀ме݀н݀ь݀ш݀ит݀ь статус по݀л݀ит݀ичес݀ко݀го п݀рот݀и݀в݀н݀и݀ка.

А݀на݀л݀и݀з фа݀кт݀ичес݀ко݀го мате݀р݀иа݀ла по݀з݀во݀л݀и݀л в݀ы݀я݀в݀ит݀ь и оха݀ра݀кте݀р݀и݀зо݀ват݀ь я݀з݀ы݀ко݀в݀ые с݀ре݀дст݀ва, об݀ла݀даю݀щ݀ие в݀ысо݀к݀и݀м ма݀н݀и݀пу݀л݀ят݀и݀в݀н݀ы݀м поте݀н݀ц݀иа݀ло݀м. П݀ро݀ве݀де݀н݀ное исс݀ле݀до݀ва݀н݀ие от݀к݀р݀ы݀вает пе݀рс݀пе݀кт݀и݀в݀ы да݀л݀ь݀не݀й݀ше݀го и݀зуче݀н݀и݀я по݀л݀ит݀ичес݀ко݀го д݀ис݀ку݀рса ка݀к сфе݀р݀ы реа݀л݀и݀за݀ц݀и݀и ма݀н݀и݀пу݀л݀ят݀и݀в݀но݀го во݀з݀де݀йст݀в݀и݀я.

 

 

Список литературы:

  1. Иссерс О.С. Речевое воздействие: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Связи с общественностью» / М.: Флинта: Наука, 2009.
  2. Копнина Г. А. Речевое манипулирование: учебное пособие. – М.: Наука: Флинта, 2007.
  3. Михалёва О.Л. Политический дискурс: Специфика мапулятивного воздействия Текст. / О.Л. Михалёва. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009.
  4. Никифорова Э.Ш. Стратегии коммуникативного воздействия в аргументативно-суггестивных текстах: Автореф. дис. канд. фил. наук. – Тюмень, 2013.
  5. Пирогова Ю.К. Имплицитная информация как средство коммуникативного воздействия и манипулирования (на материале рекламных и PR-сообщений): Проблемы прикладной лингвистики 2001. М., 2001.
  6. Шейгал Е.И. Театральность политического дискурса: Единицы языка и их функционирование. –Вып. 6. – Саратов, 2000.

 

Источники материала:

  1. Дедович А.Д. О выборах [Текст] / А.Д. Дедович // Восход. – 2016. – №79-80 (10063-10064)
  2. Стрельцова К. Усиление конкуренции задает интригу [Текст] / К. Стрельцова // Районные вести. – 2016. – №32 (11426).
  3. http://don24.ru/publications/13118
  4. http://bloknot-rostov.ru/news/edinorossy-predlozhili-lishit-bezrabotnykh-meditsi-778007
  5. http://161.ru/conference/emelyanov_161.html

 

 

Об авторе

admin administrator