КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «РУБЕЖ СЕВЕРА» В КОНТЕКСТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Byadmin

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «РУБЕЖ СЕВЕРА» В КОНТЕКСТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Сборник материалов конференции «Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия», 2016

Быкова Алина Романовна,
магистрант 2 курса  Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета
(г. Ростов-на-Дону, Россия)

 

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «РУБЕЖ СЕВЕРА» В КОНТЕКСТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Многочисленные опросы общественного мнения свидетельствуют об усиливающейся тенденции к неприятию неэтического речевого поведения журналистов со стороны потребителей масс-медийной продукции, полагающих, что  журналисты незаслуженно облекают себя такими полномочиями, которые нарушают профессиональный кодекс их деятельности[1], [5]. Журналисты обвиняются в цинизме, манипулировании общественным сознанием, вторжении в сферу частной жизни индивидов, что негативно сказывается на эмоционально-психологическом состоянии потребителей СМИ, зачастую не делающих различий между творческим журналистским цехом и политическими организациями. Этические проблемы повседневной деятельности СМИ предстают частью общей морально-нравственной проблематики социумаи исследуются лингвистами-экспертами с опорой на контент-анализ.

Применение контент-анализа в практике лингвистов-экспертов не ново. Например, Е. Н. Клеменова и И. А. Кудряшов частично задействуют его в аспекте критического дискурс-анализа при изучении текста репортажа [4], Н. В. Осколкова прибегала к такому методу в исследовании песенной лирики с целью выявления прагматических признаков экстремистского текста [6].

Прежде чем приступить к исследованию, необходимо дать основные определения используемого здесь метода. О. Л. Чурашева пишет следующее: «Контент-анализ представляет собой метод качественно-количественного изучения документов. Он подразумевает поиск, регистрацию и числовую обработку определенных смысловых единиц, зафиксированных в документе (или в совокупности документов), и дальнейшую интерпретацию полученных данных (описание обнаруженных закономерностей, установление взаимосвязи между выявленными тенденциями и т.д.). В качестве объектов контент-анализа могут выступать как тексты, так и телевизионные программы, кинофильмы, фотографии, аудиозаписи и т.д.»[10].

В работе И. А. Пашиян можно встретить другое определение: «Контент-анализ отличается от всех прочих способов изучения документов тем, что он позволяет «вписать» содержание документа в социальный контекст, осмыслить его одновременно и как проявление, и как оценку социальной жизни. <…> С помощью контент-анализа устанавливаются не только характеристики документальных источников, но и особенности всего коммуникационного процесса: социальные ориентации и установки коммуникатора (создателя текста); ценности и нормы, тиражируемые в документах, эффективность их восприятия в различных аудиториях» [7].При этом авторы, описывающие контент-анализ как метод научного исследования, сходятся во мнении, что контент-анализ нуждается во вспомогательных средствах, таких как стилистический, семантический и другие виды анализа.

Объектом данной работы стал Интернет-портал «Рубеж Севера» [3].Цель исследования – выявление признаков экстремистского текста в публикациях, представленных на вышеуказанном портале. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1) определение основных концептуальных понятий (категорий) контент-анализа; 2) подсчет их объема и частотности употребления; 3) фиксация и описание результата.

По состоянию на 28.08.2016 г., Интернет-портал «Рубеж Севера» состоит из 9 основных разделов: «Новости» (4680 публикаций); «Блогосфера» (240 публикаций); «Прямая речь» (200 публикаций); «Русский календарь» (520 публикаций); «Записки узника совести» (5 публикаций); «История Отечества» (1 публикация); «Враг народа»(60 публикаций);«Спорт» (88 публикаций);«Видео» (320 видеороликов).

Анализ видеоматериалов в данной работе не представлен. Отметим лишь тот факт, что контент-анализ видеороликов и графических изображений, опубликованных на сайте «Рубеж Севера», является перспективной темой для отдельного научного исследования.

Тексты из разделов «Блогосфера», «Враг народа» и «Спорт» дублируются в разделе «Новости». Таким образом, количество оригинального контента составляет 5407 публикаций. Очевидно, что рассмотрение такого количества текстов в рамках данной статьи невозможно. Поэтому для анализа было взято по одной публикации за каждый месяц деятельности ресурса (с октября 2008 года по август 2016 года). Также при подборе материалов учитывалось, насколько наглядно они иллюстрируют основные темы и функциональные направленности текстов.

Таким образом, в настоящей работе представлен контент-анализ 95 публикаций, основные жанры которых – новостные заметки, эссе изаписи в блоге.

По функциональному признаку (по способу воздействия) все тексты можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся тексты информационно-познавательного характера («нейтральные тексты»). Как правило, это новостные заметки о деятельности национально-патриотических организациях (проведенные акции или спортивные мероприятия), их «программные тексты» (манифесты, планы предстоящих работ) либо заметки о значимых исторических событиях и датах.В основном, такие тексты размещены в разделах «Спорт», «Русский календарь», «История Отечества», а также в разделе «Новости» (см. Таблица 1). Основная речевая стратегия здесь –информирование. Но в некоторых публикациях встречаются призывы («Вступай в «Рубеж Севера!», «Приходи на футбольный матч!» и пр.).При освещении деятельности национально-патриотических организаций авторы текстов стремятся к созданию положительного имиджа героев публикаций (например, поводом для заметок становятся только победы, а о поражениях умалчивается), что позволяет говорить о применении стратегии убеждения.

Таблица 1.

I группа

Тематика % Примеры заголовков
Освещение деятельности национально-патриотических организаций  

 

 

 

 

18 %

«Русская велопробежка»

«Русские идут!»

«Футбольный клуб «Рубеж Севера» остановил «Лавину»

 

«В Сыктывкаре прошла «Русская пробежка»

 

 

Манифесты и прочие «программные тексты» национально-патриотических организаций  

 

5 %

«Концепция «РС». Вопрос/Ответ»

 

«10 неотложных задач русского национального движения (важный программный текст)»

 

«МАНИФЕСТ РУССКОГО МАРША 2012»

Заметки о значимых исторических событиях и датах  

 

 

6 %

«3 июля Киевская Русь победила Хазарский Каганат»

 

«24 июня «Русский календарь»

 

«Сегодняшний день в истории Русской Церкви и государственной власти»

 

 

Вторую группу формируют так называемые тексты деструктивной направленности. Данное определение было взято из работы К. В. Злоказова: «Ключевым признаком деструктивной направленности текста становится тема уничтожения конкретной социальной структуры в единстве ее уровней, элементов, свойств, характеристик, отношений с иными структурами <…>Деструктивность прослеживается в призывах к уничтожению глобальных социальных объектов — по политическим, религиозным, этническим и другим видам признаков. Средства реализации здесь достаточно обширны, что позволяет причислять к деструктивным текстам, заключающие в себе экстремистские призывы, направленные на возбуждение чувства ненависти и вражды» [2].

Публикации второй группы, в свою очередь, по тематике были условно разделены на пять подгрупп (см. Таблицу 2):

1.Выражение недовольства  и негативная оценка социально-политической обстановки:деструктивная направленность таких текстоввыражается в призывах к изменению действующих реалий. При этом в публикациях встречаются элементы речевой агрессии:использование инвективной и негативно окрашенной лексики, порицания, негативные оценки и пр.

  1. Негативная оценка действующих органов власти:авторы таких публикаций не только критикуют правительство, но и прибегают к тактике очернения. При этом негативная оценка может быть выражена не только с помощью инвективной лексикой. Так, в заголовке «Кремлядьдеградирует»автор прибегает к универбации, за счет которой образуется уничижительный неологизм. В заголовках «Госдура России одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты в интернете» и «Рафик невиновен! РамзанкаДыров заступился за убийц Немцова» оскорбительные номинации достигаются за счет языковой игры.

3.Призывы к участию в деятельности организации «Рубеж Севера»: деструктивная направленность этих текстов выражена в явных и скрытых призывахк нарушению норм права: участию в несанкционированных митингах(«Мэрия не согласовала митинг? Выходи на народный сход!!!»), ношению и применению холодного оружия («Вооружаемся. Нож»), разжиганию межнациональной розни («Инструкция по противодействию применению статьи 282. Разжигай, но помни…»), дискриминации социальных и этнических групп («Необходимо создавать невыносимые условия для мигрантов!»);

4.Создание негативного образа представителей социальных, религиозных и этнических групп:такой эффект достигается за счет использования нескольких тактик. Тактика внушения реализуется в публикации новостей о противоправных действиях, совершенных представителями других национальностей и религий. При этом в заголовках подчеркивается национальная принадлежность преступника: «Дагестанцы попались на рэкете», «В Коми цыганки обманывают стариков», «Я армянин, на нас российские законы не распространяются!» и пр. Таким образом, производится перенос негативных характеристик отдельных личностей на всю этническую группу. Кроме того, в текстах используется тактикаочернения, выраженная в уничижительных номинациях национальностей («жиды») либо группы людей, разделяющих толерантное мировоззрение («чернильница»,«толерастка»).

  1. Создание положительного образа расизма и фашизма: в текстах данной подгруппы основной тактикой является убеждение, «замаскированное» под информирование. Наиболее распространенный прием здесь – отсылка к мнимым авторитетам (историкам, генетикам, иностранным журналистам и пр.): читателю предлагают тексты, стилизованные под научные работы либо эссе, в которых «эксперты» говорят о природном превосходстве одной расы над другими («Сергей Буханцев: Белый генофонд – залог сохранения нашей цивилизации»), о положительном влиянии на социум идей фашизма («Политолог Евгений Вологин: «Фашизм как стиль и судьба») и т.п.

Таблица 2.

II группа

Тематика % Примеры заголовков
Выражение недовольства и негативная оценка социально-политической обстановки  

 

 

 

 

 

 

 

13 %

«День толерантной России»

«В Кирове появилась группа «Чёрные петухи», которая нападает на русскую молодёжь»

«ТРЕБУЕМ ПЕРЕВЫБОРОВ!!!»

«Извращенцы и вырожденцы это реалии новой России!»

«Долг нормального гражданина — остановить педерастов!»

 

«Пророчество на 2013-й: Революция неизбежна!»

 

«Русским детям в столице России режут головы и выходят с ними на улицы»

 

Негативная оценка действующих органов власти  

 

 

 

7 %

«Такой Глава нам не нужен!»«Кремлядь дегенерирует»

«МЭРИЯ МОСКВАБАДА ВЫКИНЕТ 10 МЛН НА ТОЛЕРАСТИЮ»

«Госдура России одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты в интернете»

 

«Рафик невиновен! РамзанкаДыров заступился за убийц Немцова»

 

Призывы к участию в деятельности организации «Рубеж Севера»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 %

«Время обьединяться или борьба только начинается!»

 

«Мы выходим на тропу войны!»

«Вступай в «Рубеж Севера»!»

«Россия будет свободной!»

«Мэрия не согласовала митинг? Выходи на народный сход!!!»

«ЧЕТВЕРГ, 11 ИЮЛЯ — БОЛЬШОЙ НАРОДНЫЙ СХОД В ПУГАЧЕВЕ»

«Мы должны каждый день, каждый час доказывать свою полезность правому движению!»

«Вооружаемся. Нож»

 

«Инструкция по противодействию применению статьи 282. Разжигай, но помни…»

«Необходимо создавать невыносимые условия для мигрантов!»

 

«Все на Русский марш!»

 

Создание негативного образа представителей социальных, религиозных и этнических групп  

 

 

 

 

21 %

«У бандитов нет национальности?!»

 

«Дагестанцы попались на рэкете»

 

«Трудовые мигранты нам помогут?!»

 

«Я армянин, на нас российские законы не распространяются!»

«АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ РУССКИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ»

«В Коми цыганки обманывают стариков»

«Откровение нацмена: Почему я не люблю дагестанцев»

«Эмигрант убил шведскуютолерастку»

«Прокуратура: Мигранты стали чаще убивать и насиловать в Москве»

«Откровения экс-чернильницы»

 

«Радикальный иудейский боевик Сергей Гордеев»

 

 

Создание положительного образа последователей расизма и фашизма  

 

 

 

 

 

9 %

«Нельзя допускать смешанные браки между разными видами человека»

 

«Политолог Евгений Вологин: «Фашизм как стиль и судьба»

 

«Kinder, Küche, Kirche… Kleider»: равное неравноправие»

 

«Три причины из-за которых люди зигуют и носят свастику»

 

«Сергей Буханцев: Мутации в сторону ухудшения белой расы»

 

«Сергей Буханцев: Белый генофонд – залог сохранения нашей цивилизации»

 

 

Исходя из статистики, можно утверждать, что наибольший процент всего контента составляют тексты деструктивной направленности (71 %). Как было сказано выше, в данных материалах встречаются такие признаки экстремистского текста, как призывы к нарушению норм моральной этики и права, очернениеотдельных социальных, религиозных или этнических групп, призывы к вытеснению из различных сфер деятельности лиц определенной национальности, расы, конфессиональной принадлежности. Как правило, деструктивная направленность текстов выражена в имплицитной форме.

Публикации информационно-познавательного характера имеют относительно небольшую численность (29 %). Несмотря на нейтральный, на первый взгляд, характер таких текстов, мы можем увидеть смысловую связь с предыдущей группой. В первой группе, за счет освещения позитивных действий организации,  создается положительный имидж национально-патриотического движения. Кроме того, авторы используют призывы к участию в некоторых спортивных или благотворительных мероприятиях, проводимых организацией. Таким образом, читателей убеждают в «благих намерениях» национально-патриотического движения.За счет этого усиливается эффект убеждения в истинности мыслей, изложенных в текстах деструктивной направленности.

 

Литература:

  1. Азарова О. А., Кудряшов И. А. Когнитивный подход к исследованию неявного знания // Когнитивные исследования языка. – 2015. – № 21.
  2. Злоказов К. В. Контент-анализ текстов деструктивной направленности // Политическая лингвистика. −2015. − № 1.
  3. Информационное агентство «Рубеж Севера» [Электронный ресурс]−http://rubsev.ru (дата обращения − 28.08.2016 г.).
  4. Клеменова Е. Н., Кудряшов И. А. Текст репортажа в аспекте критического дискурс-анализа // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2015. – Т. 14. – № 6.
  5. Кудряшов И. А. Феномен коммуникативной свободы в устном и письменном дискурсе. – Ростов-на-Дону: Издательство Южного отделения академии образования, 2005.
  6. Осколкова Н. В. Исследование песенной лирики в контексте Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» // Юрислингвистика-10 межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. Н. Д. Голев. − Кемерово; Барнаул, 2009.
  7. Пашиян И. А. Контент-анализ как метод исследования: достоинства и недостатки// Научная периодика: проблемы и решения. – 2012. − № 3.
  8. Стернин И. А. Выявление признаков возбуждения расовой и национальной вражды в лингвистической экспертизе текста – Воронеж, 2010.
  9. Чернобровкина Е. П. Контент-анализ в лингвистических исследованиях// Вестник Бурятского госуниверситета. – 2011. − № 11.
  10. Чурашева О. Л. Применение метода контент-анализа в исследовании «Публичная библиотека в обеспечении информационно-психологической безопасности читателей»// Библиосфера. – 2007. − № 3.

 

Об авторе

admin administrator