Сборник материалов конференции «Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия», 2017
Атакуллаев Усмон Исмаилович
доцент кафедры русского языка для нефилологических факультетов факультета русской филологии Таджикского национального университета (г.Душанбе, Республика Таджикистан)
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗА
Проблема инновационного обеспечения качества образовательной деятельности вуза в современной образовательной реальности весьма актуальна прежде всего в связи с переходом отечественной системы подготовки специалистов на двухуровневую систему бакалавриата и магистратуры. И главным акцентом в данной связи, на наш взгляд, является не только повышение качества образования, но и сохранение лучших образцов его обеспечения.
Формирование единого европейского образовательного пространства исходит из того, что каждое государство несет ответственность за качество высшего образования, а это подразумевает использование понятных и общепринятых форм его достижения и контроля. Для этого Европейской ассоциацией по гарантии качества высшего образования (ENQA) в середине 2000-х гг. были разработаны «Стандарты и рекомендации для гарантии качества высшего образования в Европейском пространстве». Предпосылкой тому стало подписание министрами образования европейских стран Болонской декларации, к положениям которой присоединилась и Таджикистан. Поэтому таджикская высшая школа должна разработать согласованные стандарты, процедуры и рекомендации по гарантии качества. Проблема стандартизации качества высшего образования рассматривалась также на Бергенском (2005 г.) и Лондонском (2007 г.) коммюнике министров образования стран Евросоюза, позитивно оценивших стандарты ENQA как гарантию качества вузовской подготовки специалистов.
Несмотря на то, что Болонский процесс неоднозначно оценивается специалистами (ученые и практики высшего образования как критикуют, так и поддерживают европейскую инициативу), нельзя не отметить его роль в развитии инновационной деятельности в таджикской высшей школе. Такая роль связана прежде всего с тем, что сами инновации являются неотъемлемой частью образовательного процесса и, как и последний, должны быть реализованы по определенным стандартам качества. В этом заинтересованы прежде всего сами вузы, поскольку ориентация на международную систему качества образования значительно поднимет престиж прежде всего тех вузов, в которых инновации внедряются наиболее активно. Косвенным доказательством этому являетсяширокий круг европейских образовательных организаций, вовлеченных в создание стандартов качества высшего образования ENQA — Ассоциация европейских университетов, Европейская ассоциация учреждений высшего образования, Национальные союзы студентов Европы (ESIB), Европейский консорциум по аккредитации (ЕСА), Сеть аккредитационных агентств Центральной и Восточной Европы (CEENET). Кроме того, Европа не является единственным регионом, в котором происходит динамическое развитие в области гарантии качества высшего образования. Во всем мире развивается деятельность по стандартизации образовательных услуг Международной сети агентств гарантии качества в высшем образовании (INQAAHE), Международной ассоциации президентов университетов (IAUP), Совета аккредитации высшего образования в США (СНЕА), Организации совместного сотрудничества и развития (OECD) и UNESCO.
В Лиссабонской стратегии развития высшего образования Европы поставлена цель — построить наиболее динамичную и основанную на знаниях экономику в мире. А для этого, по мнению разработчиков названной стратегии, европейское высшее образование должно продемонстрировать, что качество образовательных программ и присваиваемых квалификаций основано на инновациях. Общие и частные цели высшего профессионального образования, его принципиальные изменения в содержании и требования к нему со стороны общества демонстрируют, что вузовское образование содержит внутренний конфликт между собственно образовательной функцией и функцией пролонгированной востребованности подготовленного специалиста для практического осуществления определенных видов деятельности на долгосрочную перспективу, что, несомненно, органично требует разработки и внедрения инновационных механизмов обеспечения качества.
Связь развития инновационной деятельности и внедрения международных стандартов качества высшего образования в данной логике заключается в том, что интерес к качеству и стандартам возрастает во всем миренашей страны, и на международном уровне. К основным принципам связи инновационной деятельности и международных стандартов качества в таджикской вузовской системе мы относим, например, такие: солидарную заинтересованность студентов, работодателей и общества в высоком качестве высшего образования; институциональную автономию вузов, которая повышает ответственность всех участников образовательного процесса за качество профессиональной подготовки студентов; целеполагание инновационной деятельности в соответствии с изменяющимися запросами развивающегося таджикского общества.
Система управления качеством высшего образования, построенная в соответствии правил:
Сегодня категория «качество» прочно вошла в сферу образования с обобщенной смысловой нагрузкой как совокупность определенных свойств, характеризующих сущность объекта и отличие его от других (1, 2). Качество образования предполагает подход к образованию как социально-педагогическому процессу и рассматривается как совокупность характеристик этого процесса: реализации его целей, сочетания традиционных и инновационных технологий, а также условий, необходимых для достижения динамики позитивных результатов.
В этой связи основными гарантиями качества выступают следующие характеристики:
— ответственность за уровень и качество образования несут сами вузы;
— качество образовательных программ должно непрерывно совершенствоваться (т. е. иметь внутренний механизм инновационного развития). Гарантия качества образовательных программ подразумевает: разработку и представленность результатов обучения; дифференциацию требований, предъявляемый к различным видам обучения (дневному, заочному, дистанционному, Интернет-обучению и др.); доступность соответствующих ресурсов обучения; мониторинг успеваемости студентов и периодическую оценку образовательный программ; постоянное взаимодействие вузов с работодателями, представителями рынка труда и другими организациями и субъектами, заинтересованными в результатах обучения в вузе; участие студентов в процедурах гарантии качества;
— в вузах должны существовать организационные структуры, предоставляющие образовательные программы и обеспечивающие их реализацию, а также формирующие культуру качества образовательной деятельности. Это подразумевает, что вузы должны разработать и реализовать механизмы и критерии оценки компетентности преподавателей. Данные критерии должны быть доступны организациям, осуществляющим внешнюю оценку, и быть отражены в публичные отчетах вуза;
— обеспечение прозрачности внешней экспертизы. Вузы должны регулярно публиковать своевременную, непредвзятую и объективную информацию в отношении количества и качества реализуемых образовательный: программ, их эффективности;
— вузы, как гаранты качества, должны демонстрировать свою подотчетность за общественные и частные финансовые инвестиции в образовании. Это подразумевает, что вузы должны гарантировать, что имеющиеся в наличии ресурсы для организации процесса обучения студентов являются достаточными и соответствуют требованиям каждой реализуемой программы и современному уровню науки и практики. Соответственно, необходимо обеспечить сбор, анализ и доступность необходимой информации для эффективного формирования программ обучения;
— используемые процедуры стандартизации качества и оценки его соответствия в конкретном вузе не должны подавлять разнообразие научнык: и педагогических школ и инновационную деятельность.
Опыт реализации механизма инновационного обеспечения качества образовательной деятельности вуза актуализирует потребность в разработке политики (стратегии и тактики) в данной сфере. Она должна отражать такие аспекты, как развитие связей между образовательной и научно-исследовательской сферами, организация системы управления качеством в стратегии развития вуза, обязанности кафедр и факультетов в осуществлении гарантий качества, участие студентов в данном процессе.
В свою очередь, для получения требуемого международными стандартами уровня качества необходимо внедрять и инновационную систему оценки уровня знаний студентов. Для этого сами оценочные про-
цедуры должны быть составлены согласно планируемым результатам обучения, должны соответствовать своему назначению (диагностическому, воспитательному, текущему или итоговому и др.), проводиться специалистами, которые осознают влияние их оценки на дальнейший процесс обучения и успехи студентов, иметь административный характер для гарантии точности и объективности оценки.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что адаптация к отечественныш условиям и внедрение международных стандартов качества в образователь-
ный процесс таджикских вузов выступает значимым механизмом реализации инноваций. Система менеджмента качества инновационна уже потому, что содержит принципиально новый подход к организации учебного процесса, к оценке его результатов. Вместе с тем качество подготовки студентов есть основной параметр, по которому образовательные заказчики -субъекты рынка образовательных услуг — оценивают деятельность вуза, а сама система высшего профессионального образования выступает стратегическим фактором прогресса общества в целом.
Список литературы
Об авторе