Сборник материалов конференции «Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия», 2017
Панова Алина Николаевна,
Южный Федеральный Университет, магистрант 2 курса (г. Ростов-на-Дону, Россия)
РАСПОЗНАВАНИЕ НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКИ В СМИ С УЧЕТОМ МАСКИРОВКИ
В современном мире остро стоит вопрос о защите от информации, причиняющий вред здоровью и развитию ребенка, защите нравственности и т.д. Именно поэтому 5 апреля 2013 года был принят Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации». Положения Федерального закона № 34-ФЗ расширили показатели злоупотребления свободой слова (абз. 1 ст. 4 Закона о СМИ). В них было включено использование СМИ для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. Соответствующие изменения были также внесены в КоАП РФ. Согласно поправкам, нарушителю закона будет грозить штраф (для граждан – от двух тысяч до трех тысяч рублей; для должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения.
Необходимо отметить, что ранее ограничения на распространение содержащей нецензурную брань информации среди несовершеннолетних были определены Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Указанным законом были установлены основные меры по обеспечению информационной безопасности детей. Помимо этого, использование обсценной лексики в СМИ также недопустимо в соответствии с требованиями Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». П. 9 ч. 1 ст. 3 данного правового акта предписывает запрет на использование лексики, не соответствующей нормам русского языка. Однако в Федеральном законе предусмотрено исключение. Единственное «отступление» можно совершить в ситуациях, когда ненормативные выражения являются неотъемлемой частью художественного замысла.
Законодательство установило санкции для нарушителей, но при этом не обозначило, что входит в понятие «нецензурная брань». Роскомнадзор сделал попытку внести ясность в этот вопрос, разместив на своем официальном сайте Рекомендации по применению Федерального закона от 05.04.2013 №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот документ должен был дать ориентиры относительно нецензурной лексики в СМИ.
Роскомнадзор отмечает, что единого перечня нецензурных слов не существует. Однако есть мнение специалистов, которые к брани относят четыре общеизвестных слова, начинающиеся на буквы «х», «п», «е» и «б»:
В список нецензурной лексики также входят все, образованные от перечисленных выше слов, языковые единицы. Указанные слова будут недопустимы как от лица редакторского состава, так и в комментариях посетителей сайтов СМИ. Если они будут выявлены контролирующим органом, то редакцию ждет предупреждение.
После второго (и более) предупреждения Федеральная служба вправе подать иск об аннулировании лицензии СМИ. Перед официальным предупреждением Роскомнадзор будет выносить предписание об удалении мата из статьи или комментариев пользователей того или иного издания.
Контролирующий орган обращает внимание на то, что в материалах СМИ также недопустимо использование ненормативной лексики. Этот запрет установлен требованиями Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» и Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Важно отметить, что Федеральная служба не считает нарушением закона использование нецензурной лексики в прямом эфире теле- и радиопрограмм, когда невозможно предусмотреть заранее, что именно скажет приглашенный в студию гость либо замаскировать ненормативную лексику. При этом контролирующим органом подчеркивается, что редакция берет на себя ответственность за работу с приглашаемыми в прямой эфир гостями.
В отношении интернет-изданий действует аналогичное правило. Сам факт размещения пользователем нецензурного комментария на портале или в блоге нарушением, по мнению Федеральной службы, не является. Однако в этом случае сетевое издание обязано по представлению Роскомнадзора удалить такой комментарий или отредактировать его. В противном случае выносится предупреждение в адрес редакции и учредителя СМИ.
Роскомнадзор в рамках Рекомендаций предоставил список словарей и пособий, которые помогут установить факт использования непечатных слов и выражений. Помимо этого, контролирующий орган вводит понятие «маскировки нецензурных слов».
С началом применения поправок возникли спорные вопросы по поводу трактовки некоторых положений Закона о СМИ в новой редакции. Так, после вступления нововведений в силу Роскомнадзор подчеркнул в размещенных на своем сайте Рекомендациях, что выявление иностранных бранных слов и выражений не является основанием для привлечения к ответственности редакции СМИ. Кроме того, федеральная служба указало на невозможность создания полного перечня средств маскировки нецензурной брани. Роскомнадзор допускает употребление ненормативной лексики в случае, если она «качественно» замаскирована.
Вместе с тем, на практике ведомство выносит предупреждения и привлекает к ответственности за использование именно таких приемов. Например, в одном из сообщений об итогах мониторинга СМИ на предмет соблюдения требований ст. 4 Закона о СМИ в части недопущения использования в публикациях нецензурной брани Роскомнадзор отметил: «В ряде печатных и сетевых изданий распространение нецензурной брани осуществляется в завуалированной форме (пропуск букв в середине или в конце слова, замена их на точки или звездочки и т.д.)» (Курцев, 2013).
Как говорилось выше, контролирующий орган не выделяет точного списка допустимых средств маскировки. Однако представляется возможным обозначить основные, наиболее часто используемые способы маскировки:
Интернет-СМИ в силу специфики сетевой журналистики и особенно за счет комментариев пользователей наиболее часто используют нецензурную или ненормативную лексику. На сегодняшний день практически невозможно найти случаи употребления непечатных слов и выражений в чистом виде, без маскировки.
Журналисты используют нецензурные слова завуалированно, например, с помощью схожих по звучанию/написанию слов. Такое средство маскировки встречается в основном не в материалах СМИ, а в работах рекламных агентств. Однако пользователи Интернет-порталов проявляют креативность и также пользуются указанным методом:
«Посмотрел и ужаснулся — Всёпросралиполимеры, пилять!» (пользователь «Сделано у нас»)
«Грацио, блеать – теперь одна из моих любимых фраз» (пользователь «sports.ru»)
Комментаторы сетевых СМИ, желающие завуалировать нецензурную и ненормативную лексику довольно часто используют различные знаки. В ход идут все символы, которые предоставляет стандартная клавиатурная раскладка:
«Да не выступлений Навального власть боится, его выступления по сути пусты, в них нет программы действий. В них только призыв «Нужно бороться с коррупцией» и обещание бороться, без какой либо конкретики, как, в какие сроки и т.д. Кто-то во власти, случайно попавший туда сообразительный, догадался, что подросло поколение (2000 и позже г.р.) у которых нет будущего, обречённое на нищенское существование, и это поколение, при умелой обработке, в стремлении к потреб***ству (которое сама же недовласть и культивировала в нём) сметёт всех и вся. Навальный догадался или ему подсказали об этом гораздо раньше. Власть боится не Навального, а детей, которых лишила будущего.» (пользователь «161.ru»)
«заааааасвальтируйте переулки ростова и@@@@ты!!!!!!!!!!!!!!» (пользователь «161.ru»)
«Бог создал мужчину и женщину……….пи#ор — это «отклонение» от мужчины — оно не мужчина и не женщина …..вернуть статью о гомосексуализме в УК и пусть пи#оры БАМ по новой строят……а провокатора колю алексеева просто расстрелять …..пусть он своих детей между собой «женит»….» (пользователь «Donnews»)
При этом, комментаторы оставляют за собой выбор, сколько букв в слове маскировать знаками. Их выбор колеблется от одной буквы до целого слова:
«На одного поехавшего пропаганд*на меньше» (пользователь «Donnews»)
«возможно….но на всякую хитрую ???опу, с лабиринтом, есть нечто с путеводителем» (пользователь «161.ru»)
«Вы представьте, как финансируется это все. Да почти никак. Больница в жопе, так как денег нет, — и их же еще наказали на четвертак за просроченную перекись водорода и проч. х—-ню. Пациентов жалко, но блин и главврач ничего сделать не может.» (пользователь «Donnews»)
«Куда смотрит атаман Витька Гончаров, //// заполонили пол области, а он в сельское хозяйство ударился, надои видите ли увеличивает!» (пользователь «Donnews»)
«- Что там за шум на улице, Бэрримор? — Это гей-парад, сэр. — И чего же они требуют, Бэрримор? — Однополой любви, сэр. — Им разве кто-то запрещает? — Нет, сэр. — Так почему же всё-таки они шумят? — ////, сэр…» (пользователь «Donnews»)
Менее популярным средством маскировки нецензурных слов является пропуск букв:
«Н-да, «…было, но все…уёвые…потом, говорила она, приехали новые, уже нормальные». Никаких новых никогда «потом» не приехало — неоткуда им было взяться, — такие, как «бабушка» всех в годы
оккупации извели.» (пользователь «Newsland»)
Однако среди пользователей различных Интернет-сообществ по интересам (спорт, автомобили и т.д.) этот метод маскировки можно назвать распространённым:
«У тебя будет возможность сделать ПЗДЦ этой конторе на Олимпиаде.мы поймем…» (пользователь «Sport-42»)
«Решил научиться тонировать сам. Пздц)» (пользователь «Drive2.ru»)
Пользователи сетевых изданий, чтобы замаскировать нецензурную брань, прибегают к эвфемизмам:
«Офигеть, неужели у Ростова всё так невнятно с «известными болельщиками»?)» (пользователь «СпортЭкспресс»)
«»Вы поймите, что рядовому бойцу платят всего 15 тысяч рублей. Разве это наемник?» Афигеть, какое объяснение! Всё равно, что «Он забрал всего лишь 5000 руб.- разве это ограбление?». Любой россиянин, воюющий за пределами страны без согласия гос.органов, тем более, в иностранной армии- наёмник, и неважно, за какие деньги! Есть соответствующая статья в УК РФ. Кстати, они же типа родину защищают, все ж местные шахтёры, неужели за деньги!!!» (пользователь «161.ru»)
Слова такого рода определенно не относятся к нецензурной брани, однако носят крайне разговорный характер. Эвфемизмы нецензурных слов, таким образом, стоит отнести к ненормативной лексике. Этот пласт русского языка в соответствии с ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» и ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» недопустим в материалах СМИ.
В данной ситуации встает вопрос о степени зашифрованности нецензурных слов. Однозначно можно утверждать, что не все бранные слова и выражения замаскированы достаточно хорошо:
«ну о*уеть бл*ть!!!! по хорошему предлагали! а завтра ко мне придут и скажут «продай почку по хорошему, ато нах*р убьем»!!!!!! скоро уже просто из домов будут выкидывать или на улице расстреливать! что за бл**ский беспредел!хоть на что-то в этой стране ее граждане могут рассчитывать? или может нам сразу всю зарплату и жилье сдать мр*зям, ворам и подонкам и сдохнуть?» (пользователь «Donday»)
«А#уеть…это просто пи#дец! Вот так поедешь на юг с семьей…» (пользователь «Drive2.ru»)
«Говна въ..бал что ли?» (пользователь «sports.ru»)
«Вот верно. Добавлю только, что не просто в стремлении к потребл-ству, но еще и выращенное в убежденности, что им все должны и они имеют право требовать и истерить, ничего не делая взамен…» (пользователь «161.ru»)
Такого рода маскировка совсем не скрывает матерные слова. Каждое завуалированное пользователем слово абсолютно читабельно, а значит редакция портала расценивается как нарушитель.
Спорные вопросы возникают, когда степень зашифрованности нецензурных слов выше, чем в приведенных ранее примерах:
«Гагарин долетался, Говорун до…..ся» (пользователь «161.ru»)
Восполнить слово недостающими буквами несложно. Однако у одних людей слово получится цензурным, у других – нет. В данном случае помогает контекст. Благодаря нему становится ясно, что в приведенном комментарии пользователя употреблено нецензурное слово. Является ли данный случай нарушением – вопрос.
Такая же проблема возникает при рассмотрении следующих комментариев, в содержании которых имеются завуалированные нецензурные слова, схожие по степени маскировки с предыдущим примером:
«Плевать нам на дула НАТО, эти байки пугалки оставьте для д***лов.» (пользователь «161.ru»)
«законы нарушаются уб***ками, при попустительстве или указке других.» (пользователь «161.ru»)
«Я реально рад проигрышу сборной.Так им и надо этим зажравшимся миллионерам.И за нас,болельщиков стыдно,что еще продолжаем болеть за этих ….ерастов.» (пользователь «sport-express.ru»)
Замаскированное слово в каждом комментарии легко восстанавливается с помощью контекста.
Больше неясности возникает в ситуации, когда зашифровано почти все слово:
«…Наоборот — предоставить ему Театралку, обьявить в СМИ. Пусть обс***тся перед большим количеством Ростовчан !» (пользователь «161.ru»)
или слово целиком:
«К своему глубочайшему сожалению сталкивалась с этой ////. Кроме толкания красивых речей на камеру о низком проценте безработицы, презрения к безработным и бумагомарательства ни на что не способен. А от слов про востребованность рабочих специальностей уже тошнит. Центр занятости только рабочих что ли трудоустраивает?Что делать людям, у которых хватило интеллекта учиться в ВУЗах? Да еще в таком количестве, понаклепали чуть ли не на каждом углу коммерческие конторы, которые выпускают никому ненужных экономистов, юристов, менеджеров…» (пользователь «Donnews»)
«Значит так,друзья,мы живем в РОССИИ!!!!!нас ****.а мы крепчаем.по поводу ДНР, я смело скажу-они решили отделиться от шайки гнусный *****.ЭТО ИХ РЕШЕНИЕ И Я СЧИТАЮ ПРАВИЛЬНО!!!!!!!У НАШИХ БРАТЬЕВ УКРАИНЦЕВ СЕЙЧАС «СМУТНОЕ» ВРЕМЯ -ЕГО НАДО ПЕРЕЖИТЬ.я не агитирую на какой то там бунт…….ну как бы все и так все знают,что происходит….я не говорю что у нас в стране порядок,но такого***** у нас все таки нет.РОССИЯ,УКРАИНА,БЕЛОРУСИЯ.ДОЛЖНЫ ДРУГ ЗА ДРУГА **** РВАТЬ ВСЕМ…….И ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ!!!!!!!!!» (пользователь «Donday»)
«Наш с тобой спор окончится моим баном. Спор будет долгим и жарким, в результате спора я даже на миллиметр не смогу тебя подвинуть, ты как ***** будешь стоять на своем и не видеть очевидного. Я всё это уже много раз проходил и не хочу повторений, устал. Поэтому спора не будет. Сходи, посмотри, не замироточил ли там опять памятник Николаю?» (пользователь «Сделано у нас»)
Практически невозможно доказать или опровергнуть наличие нецензурной брани в такого рода случаях. Неизвестно, хотел ли автор высказывания зашифровать именно бранное слово или ненормативное. Существует вероятность того, что он всего лишь перестраховался и завуалировал слово, чтобы исключить возможность нарушения закона.
В отношении степени зашифрованности нецензурной брани Роскомнадзор не предоставляет конкретных указаний: «необходимо установить, насколько однозначно можно установить нецензурное слово в контексте фразы». Такая инструкция от контролирующего органа дает обширное поле для субъективных трактовок. Исходя из нечетких установок федерального органа, можно утверждать тот факт, что на сегодняшний день регулирование деятельности СМИ в регионах зависит сугубо от мировоззрения и миропонимания конкретного чиновника-исполнителя и привлеченных экспертов.
Список литературы:
Об авторе