АВТОРОВЕДЕНИЕ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЮРИСЛИНГВИСТИКИ

Byadmin

АВТОРОВЕДЕНИЕ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЮРИСЛИНГВИСТИКИ

Сборник материалов конференции «Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия», 2018

Абдурахманова Диана Залимовна,
Южный федеральный университет, магистрант

АВТОРОВЕДЕНИЕ КАК ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЮРИСЛИНГВИСТИКИ

Активное развитие технологий на современном этапе, в том числе и коммуникационных, сети Интернет, приводит к тому, что вопрос установления авторства становится крайне актуальным и все более сложным. Одновременно с этим наблюдается и постоянно растущее количество нарушений авторских прав (неправомерное копирование, «заимствование», присвоение авторства текста, переиздание произведения под своим именем и пр.), что приводит к судебным разбирательствам в рамках гражданского и уголовного судопроизводства. И здесь на помощь следствию и приходит автороведческая экспертиза (Баранов, 2016, 55), которая становится одним из действенных методов определения автора конкретного документа, текста. Но в тоже время следует отметить и тот факт, что она и самая сложная и трудоемкая, по своей сути по сравнению с иными видами существующих экспертиз. Это во многом связано с двумя аспектами – судебным и идентификационным.

Автороведческое исследование преимущественно осуществляется в рамках проведения криминалистической экспертизы. При этом все внимание идет на установление базовых признаков письменной речи, выявляется общий уровень грамотности автора, а также лингвистические особенности языка, литературная эрудиция. То есть, несмотря на то, что автороведение достаточно многогранно и сложно с позиции качества текста, оно позволяет выявить множество характеристик предполагаемого автора текста.

Автороведение имеет ярко выраженный междисциплинарный характер, поскольку формируется и трансформируется в границах таких отраслевых наук как лингвистика, психолингвистика, социология, социолингвистика. Это и приводит к тому, что автороведение аккумулирует в себе различные методы и методики отдельных отраслей научного знания, что, несомненно, говорит об уникальности методики определения авторства текста.

Научную основу современной криминалистической автороведческой экспертизы формирует система знаний об условиях и закономерностях формирования речемыслительных форм выражения человека, а также факторы, приводящие к наличию индивидуальности, вариационности письменной речи.

Если по интонации в устной речи можно легко определить степень взволнованности человека или его намерения (правдивые или ложные), легко выявить степень эмоциональной компоненты в разговоре, то в письменной речи выявить указанные моменты сразу практически невозможно. Это детерминировано тем, что эксперт, осуществляющий вопросы автороведческой экспертизы, не имеет возможности личного общения, а работает только с документом, текстом. А текст как объект работы менее информативен по своей сути, чем живая речь человека. По этой причине установление авторства сопряжено наличием только текста и необходимостью тщательного его анализа.

Рассмотрим сущность автороведения. Отметим, что термин «автороведение» в российской экспертной практике был введен С.В. Вулом относительно недавно – с 70-х гг. XX века и в настоящее время он получил широкое распространение.

Так, согласно российскому законодательству автороведческая экспертиза определяется как исследование письменной речи с целью установления авторства. В данной трактовке определена фактическая цель автороведения – установление истинного автора на основе имеющейся письменной информации (Баранов, 2016, 59).

В общем виде автороведение – это процесс исследования текста, основной целью которого является установление авторства произведения, отдельных характеристик автора, а также условий создания произведения.

В данном определении добавляются дополнительно еще характеристики автороведения – помимо авторства, важно определить еще и его психологические черты, что может стать решающим фактором при судебном разбирательстве.

Так как автороведение направлено на работу с текстом, следует остановиться на том, что представляет собой данная категория.

Текст (письменная речь) в общем понимании представляет собой совокупность предложений, которые объединены единым смыслом.

В тоже время, на наш взгляд, текст – это любая информация, которая имеет фиксацию – рукопись, печатный или электронный материал. То есть следует расширять объектный состав автороведения, что во многом связано с современными тенденциями и расширением формы подачи материала.

При этом в рамках проведения автороведческой экспертизы говорить о ее целесообразности можно при наличии текста не менее 500 слов. На сегодняшний день, это минимально допустимый объем текста.

Во многом успех автороведения детерминирован качеством образца текста, с которым работает эксперт.

Под образцом письменной речи понимают текст, автором которого выступает лицо, подвергаемое проверке. Отдельные слова, словосочетания, и даже отдельные предложения не могут считаться письменной речью, которая пригодна для решения вопросов об авторстве текста. Здесь крайне важен объем текста, что было указано выше. То есть при меньшем объеме установить

При этом в настоящее время к образцам текста предъявляются определенные требования, среди которых основным выступает достоверность их происхождения. Даже при наличии определенной информации об авторстве текста, при его направлении на экспертизу по автороведению, не всегда корректно и целесообразно это передавать.

При предоставлении образцов для проведения автороведческой экспертизы иногда нельзя полагаться на официальные данные, подтверждающие их авторство.

Каждый образец должен быть в обязательном порядке удостоверен судом, который назначил проведение автороведческой экспертизы, причем в заверительной подписи должно быть отражено, что это образцы именно письменной речи проверяемого лица.

Проанализируем основные требования к свободным образцам письменной речи. Так, свободные образцы письменной речи должны соответствовать исследуемому тексту по следующим основным характеристикам:

  1. по языку изложения.

Свободные образцы должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый документ. В противном случае экспертиза невозможна.

  1. по времени выполнения текста.

Образцы должны быть выполнены в примерно один и тот же период, что и исследуемый в рамках проведения экспертизы  документ. Данное требование обусловлено тем, что устойчивость признаков письменной речи у человека относительна, особенно у молодых людей.

  1. по принадлежности к определенному функциональному стилю речи.

Свободные образцы письменной речи должны быть выполнены в рамках одного стиля (бытового, делового, публицистического, научного) и в той же форме письменной речи, что и исследуемый документ.

  1. по адресату и характеру речевого общения.

Данное требование детерминировано тем, что автор текста учитывает то, как будет воспринимать написанное адресат сообщения, и при написании текста соответствующим образом отбирает и формирует языковые и даже смысловые элементы и структуры. То есть изначально автором при создании текста принимается во внимание пол адресата, уровень его образования, профессия, социальное положение и пр. Эти обстоятельства должны в обязательном порядке учитываться экспертом при поиске базовых признаков письменной речи;

5) по состоянию автора.

Если известно, что автор исследуемого текста в период его написания находился в нестандартном состоянии, то в идеале необходимо представлять образцы, которые были выполнены в аналогичном состоянии. Особенно это относится к случаям, когда проверяемое лицо в предполагаемое время выполнения документа страдало психическим или иным тяжким заболеванием, находилось в состоянии хронического переутомления, депрессии, возбуждения.

Таким образом, при подготовке свободных образцов письменной речи важно, чтобы они в наибольшей степени соответствовали исследуемому документу по характеристикам ситуаций письменного общения.

Выделим основные задачи, которые ставятся перед современным автороведением. В рамках автороведения решается одновременно несколько задач:

  1. Установление авторства;

Необходимо отметить тот факт, что установление авторства текста крайне важно в спорах и делах относительно защиты авторского права, либо выявления наличия заимствования. По этой причине используемая методика при работе с текстом всегда направлена изначально именно на выявление этого аспекта.

  1. Установление факта того, что текст был написан одним человеком;

В практике встречаются тексты, которые могут значительно отличаться стилисткой (в рамках отдельных фрагментов), что говорит о том, что в его создании участвовали несколько человек.

  1. Установление факта были ли разные тексты написаны одним лицом;
  2. Диагностика автора (определение гендерной принадлежности автора, примерного возраста, а также уровня образования, носителя определенного диалекта);

Для того чтобы в рамках автороведения качественно можно было провести экспертизу, необходимо наличие качественного сравнительного материала. При этом он должен обладать такими характеристиками как идентичное время исполнения, язык исполнения и он должен быть близок по стилистическим характеристикам.

  1. Выявление условий создания текста (определение психоэмоционального состояния автора, при написании им текста, формирование представления об уровне стилистики и направленности текста).

Особенно часто данная задача решается при наличии текста, который носит анонимный характер, а содержание такого текста носит характер, который может повлечь возникновение у его автора административной или уголовной ответственности. К примеру, такие ситуации могут возникнуть в делах о защите достоинства, деловой репутации и пр.

В качестве предмета автороведения можно рассматривать установление исходной информации об авторе в процессе исследования текста конкретного документа (Белянин, 2014, 78).

Объектом же выступает непосредственно письменная речь, включая общие и частные языковые навыки, которые в ней проявлены.

При этом следует отметить тот факт, что автороведение и автороведческая экспертиза обусловлены несколькими типовыми случаями:

  1. Наличие множественной неопределенности.

В такой ситуации имеется несколько текстов или их фрагментов. И при этом необходимо установить не только авторство, но и количество авторов, принимавших участие в создании текста, в том числе и в аспекте уровня их вклада в работу.

  1. Сравнение по образцу.

Например, есть текст, написанный конкретным человеком, и необходимо его соотнесение с конкретным автором.

  1. Сравнение по образцу.

Имеется текст отдельного автора. Важно в рамках экспертизы установить, является ли он автором иных текстов.

  1. Конкуренция образцов.

Происходит процесс соотнесения авторов и текстов.

Это и приводит к тому, что можно говорить о наличии множественной неопределенности в автороведении. Так как нет эталонных корпусов текстов предполагаемых авторов, то и все имеющиеся тексты должны быть проверены на однородность в первую очередь с точки зрения авторского стиля. Современные формальные методики установления авторства текста в рамках проведения автороведческой экспертизы (именно такие методики установления авторства в первую очередь используются в экспертизах в настоящее время) опираются на стохастическую модель формирования речи. В основе данной модели лежит постулат о том, что с существенным возрастанием объема текста авторские особенности языкового оформления содержания становятся более устойчивыми, что позволяет фактически устанавливать авторство по стабильно повторяющимся формальным характеристикам в тексте (Осадчий, 2017, 88).

В рамках автороведения по содержанию важно определить тему, идею, цель и причину, которые побудили автора к созданию конкретного текста, использованные материалы, возможные упоминания автора о себе при их фактическом наличии, а также о лицах как участников определенных событий, фактах. В тексте выявляются дополнительно общие и частные признаки автора. Рассмотрим их подробнее:

  • комплекс языковых навыков (пунктуация, орфография, лексика, синтаксис и стилистика);
  • комплекс интеллектуальных навыков (восприятие, мышление, память).

На пунктуационном уровне выявляются особенности использования, предполагаемым автором знаков препинания, комплекс ошибок (или, наоборот, их отсутствие).

Также крайне важно исследовать особенности текста на орфографическом уровне – то есть наличие или отсутствие типичных ошибок.

На уровне синтаксиса исследуется специфика формирования предложений, причастных оборотов, порядок слов. Крайне информативен при автороведении вопрос лексического уровня текста. Благодаря ему можно легко установить словарный запас человека, а также специфику его употребления, наличие слов – «фаворитов», архаизмов, фразеологизмов и пр. Все указанные особенности и образуют индивидуальный тиль человека, который уникален по своей сути.

Говоря о методике, следует отметить то, что в основном применяется методика количественного анализа квазисинонимичных слов, которая заключается в выявлении авторских лингвистических предпочтений.

То есть упор и дет на исследование языковых параметров текста – наличия и численного количества фразеологизмов, глаголов, наречий, союзов и пр. именно благодаря анализу таких лингвистических единиц можно достаточно точно установить определенные черты характера, особенности эмоциональности, психический тип человека.

Например, обманщик, часто фразы начинает с таких выражений как «если честно, то…», «на самом деле», «по правде сказать» и т. п. Нередко он может апеллировать к собеседнику со следующими фразами: «Ну, точно я тебе говорю!», и задавать вопросы: «Ведь вы согласны со мной?», «Согласитесь, ведь это так?».

Особое место в рамках автороведения занимает вопрос исследования анонимного письма, то есть текста, который направлен на дискредетацию кого-либо или чего-либо, но без наличия подписи автора, либо подписанный псевдонимом (например, Доброжелатель, Аноним и пр.).

Основной целью анонимного сообщения является сокрытие авторства, по этой причине часто встречается то, что в тексте автор старается изменить уровень своей грамотности. Это, может быть и достаточно большое количество употребление слов – паразитов, и междометий, попыток переформулирования высказываний и пр.

После того как установлен факт анонимности текста, можно приступать к установлению авторства. При этом за основу берутся тексты подозреваемых.

При этом смысловая сторона письменной речи содержит в себе грамматические, стилистические, топографические, семантические признак, которые последовательно следуют друг за другом:

  1. Предварительное исследование;
  2. Раздельное исследование;
  3. Сравнительное исследование;
  4. Оценка полученных результатов с формулированием основных выводов.

При этом в рамках указанных стадий могут применяться различные методы, выбор которых во многом детерминирован объемом исследуемого материала, а также характером текста.

Применение конкретной методики определяется изначальным объемом и характером материалов, представленных на исследование эксперту. В настоящее время возможности методики автороведческой экспертизы значительно расширяются в связи с внедрением в экспертную практику количественных методов исследования. Особенно перспективными на сегодняшний момент являются исследования по разработке специальных методик идентификации автора документа на основе использования электронно-вычислительной техники. То есть в определенной степени идет и цифровизация процесса, что в значительной степени улучшает и качество экспертизы и ее трудоемкость.

Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время автороведение является одним из актуальнейших вопросов в лингвистике, а также юрлингвистике. Автороведение и автороведческая экспертиза являются действенным инструментом не только в установлении авторства, но и формирования психических характеристик личности, которая формировало конкретный текст. Посредством проведения автороведческой экспертизы можно с большой вероятностью установить авторство текста, его специфические особенности не только письма, но и личности.

 

Список литературы:

  1. Баранов А.Н. Авторизация текста: пример экспертизы // Введение в прикладную лингвистику: Учебное пособие. М., 2016.
  2. Белянин В.П. Введение в психолингвистику. М.: ЧеРО, 2014.
  3. Грачев М.А. Лингвокриминалистика. Нижний Новгород: НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, 2009.
  4. Осадчий М. Правовой самоконтроль оратора. М.: Альпина Бизнес Букс, 2017.

 

Об авторе

admin administrator