Сборник материалов конференции «Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия», 2018
Баталова Елена Витальевна,
Челябинский государственный университет, магистр
ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ В СТРУКТУРЕ ТЕКСТА ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Целью данной статьи является выявление элементов официально-делового стиля в структуре текста экспертного заключения. Исследуемый феномен – экспертное заключение – это текст, обладающий конкретными жанровыми и стилевыми характеристиками. Предполагается, что отдельные жанрообразующие признаки могут выступить в роли параметров выявления специфичных жанрово-стилевых признаков изучаемого явления.
В настоящее время мнение учёных по трактовке понятия «экспертное заключение» расходится. Согласно п.1 ст. 80 УПК РФ заключение эксперта – это представленное в письменном виде содержание исследований и выводы по вопросам, поставленным перед экспертным лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (УПК РФ).
Адресатом лингвистической экспертизы текста выступают как конкретные физические лица, так и соответствующие институциональные структуры – суд, прокуратура, различные федеральные агентства и ведомства, международные организации (Баранов, 2007, 553).
Заключение эксперта предъявляется следователем подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы. В зависимости от органа / лица, назначающего проведение экспертизы, меняется структура и содержание текста заключения (Заключение экспертизы, URL).
Официально-деловой стиль имеет двойственную природу: с одной стороны, он выражает конкретное содержание (в этом случае он близок научному стилю), с другой стороны, он соприкасается с обыденной жизнью (например, в сфере административно-хозяйственной деятельности) и должен быть понятным любому человеку (в отличие от научного стиля).
Двойственность официально-делового стиля предполагает следующие черты:
— точность формулировок, не допускающую возможности иного толкования;
— ясность и детальность изложения (особенно в законах, инструкциях и т.п.);
— лаконичность (краткость) текста, которая достигается экономным использованием языковых средств, исключением многословия;
— стандартность изложения (достигается использованием устойчивых формул делового языка);
— стандартность оформления текста (определяется действующим ГОСТом);
— нейтральный тон изложения (исключается эмоционально окрашенная и экспрессивная лексика) (Комарова, 2009, 33).
В композиционном отношении текст официального-делового стиля носит стандартизированный характер. В деловых текстах выделяются две части: констатирующая начальная часть, или преамбула, и предписательная часть.
Логическому делению текста способствует его рубрикация, деление на части с помощью внутренних заголовков и подзаголовков, нумерация или графически единообразное выделение всех однотипных частей. Цель заголовка, подзаголовка – указание на вопросы, рассматриваемые в тексте и/или его частях. Форматирование текста обеспечивает выделение частей текста, построение списков, позволяет визуально выделить необходимые части предложения, разбить осложнённые однородными членами предложения.
Наименование отдельных рубрик часто сопровождается нумерацией: используются римские и арабские цифры, порядковые числительные. Арабские цифры используются для глав. Обозначение параграфов образуется при помощи добавления к номеру главы номера параграфа, разделённых точкой. Нумерация каждого абзаца – элементарный вид рубрикации, отсылающий к отдельным пунктам документа. В некоторых случаях наименование рубрик опускается и заменяется нумерацией.
Тексты экспертного заключения как жанр официально-делового стиля приводятся к единообразной форме при помощи унификации текстов, которая производится на основе нормативно-методических документов в области документационного обеспечения управления, а именно:
Текст унифицированного документа обладает ясностью, информационной ёмкостью и убедительностью. Ясность достигается логичностью и точностью выражения содержания. Логичность зависит от расположения элементов в каждом предложении (членов предложения, причастных и деепричастных оборотов, придаточных предложений), а также от правильности выбора формы предложения (односоставное, двусоставное, сложное). Убедительность текста зависит от последовательности расположения смысловых компонентов, выражающей логическую зависимость между аргументами и следствием. Деловой стиль требует выражения модальности, показывающей отношение автора к содержанию документа, достигаемой при помощи употребления неопределённой формы глагола, наклонений глагола, его значением (Там же).
Реквизитами (необходимыми для делового общения формальными элементами) текста, как правило, являются сведения о личности ответственного лица или представителей сторон делового общения (обычно фамилия с инициалами и должность), штамп или печать учреждения, его адрес и контактные средства связи, дата подписания документа (Полный словарь лингвистических терминов, 287-288). При подготовке и оформлении официально-деловых бумаг используют реквизиты, определения которых приведены в ГОСТ Р 7.0.97-2016. В диссертационной работе ГОСТ Р 7.0.97-2016 также послужил основой для анализа текста экспертного заключения на наличие реквизитов официально-делового документа.
Обязательными атрибутами судебного экспертного заключения служат:
— дата, время и место производства судебной экспертизы;
— основание производства судебной экспертизы;
— должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;
— сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
— сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
— вопросы, поставленные перед экспертом;
— объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;
— данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
— содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
— выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование (Заключение экспертизы, URL).
Текст экспертного заключения традиционно состоит из трёх частей – вводной, исследовательской и выводов. Иногда выделяется четвёртая часть (или раздел) – синтезирующая.
В вводной части указывается номер и наименование дела, краткое изложение обстоятельств, номер и наименование экспертизы, сведения об органе, назначившем экспертизу, правовое основание проведения экспертизы (постановление или определение, когда и кем оно выполнено), дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения, сведения об эксперте или экспертах, наименование поступивших на экспертизу материалов, а также вопросы, поставленные на разрешение эксперта (Орлов, 1995, 27). В исследовательской части излагается процесс экспертного исследования и его результаты и даётся научное объяснение установленных фактов. Выводы представляют собой умозаключение эксперта, сделанное по результатам проведённых исследований на основе выявленных или представленных ему данных об исследуемом объекте и общего научного положения соответствующей отрасли знания (Там же, 28-29).
Синтезирующая часть заключения – это общая суммарная оценка результатов проведённого исследования. Термин «заключение» определяется как собственно результат исследования, т.е. ответы эксперта на поставленные вопросы, так и документ, в котором эксперт фиксирует ход исследования и его итоги. В заключении следует различать содержание (установление фактов, профессиональную оценку эксперта и вывод, обоснованный проведёнными исследованиями) и форму (заключение как документ) (Структура и содержание экспертного заключения, URL).
В качестве материала исследования выбран текст заключения эксперта от 22.12.2009 № 1814/8-1/2, № 330.
К заключению эксперта от 22.12.2009 № 1814/8-1/2, № 330 прилагается направление, в котором указана информация об адресанте и адресате, материалы и приложения. Кроме того, к заключению эксперта приложена подписка эксперта, содержащая информацию об учреждении, экспертах, выполнивших экспертизу, печати, подписи, сноску.
Заключение эксперта содержит название, время начала и окончания экспертизы, дату проведения экспертизы, материалы, представленные эксперту для производства экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, сведения об экспертах, проводивших экспертизу, обстоятельства дела, ход исследования и выводы. Анализируемое в работе заключение эксперта относится к делам по вопросам о возбуждении ненависти, либо вражды, а равно унижению человеческого достоинства, публичным призывам к осуществлению экстремистской деятельности.
Рассмотрим деление текста заключения эксперта по уголовному делу № 4213 от 22.12.2009 № 1814/8-1/2, № 330 на части, опираясь на классификацию К.Ю. Орлова. Заключение эксперта как часть исследуемого документа содержит три части: вводную, исследовательскую и выводы. Вводная часть включает в себя даты начала и окончания экспертизы, номер заключения эксперта, основание производства судебной экспертизы, сведения об экспертном учреждении и должностном лице, назначившее судебную экспертизу, объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность, обстоятельства дела, справочная и специальная литература, использованная при производстве экспертизы. В исследовательской части описывается ход исследования, в каждом пункте указываются ФИО экспертов, материалы исследования, виды анализа текста, рассматриваются, изучаются и характеризуются отдельные аспекты текста, даётся оценка, формулируются ответы на вопросы, поставленные перед экспертом, составляются промежуточные выводы. Выводы содержат краткую и точную характеристику ответов на поставленные перед экспертом вопросы, подписи экспертов и печать.
Проверим текст экспертного заключения на наличие элементов рубрицированности.
Направление заключения эксперта как часть заключения эксперта содержит информацию об организации и получателе, располагающуюся в самом начале документа, включает в себя некоторые элементы форматирования: отступы, выравнивание, интервалы, шрифт и его размер. Наименование организации, наименование структурного подразделения представлены в тексте заглавными буквами, выделены при помощи полужирного шрифта, абзацного отступа. Часть текста направления заключения эксперта, отражающая информацию о Приложении, содержит нумерацию. В конце текста наименование должностного лица, подпись и ФИО выравниваются по центру.
В подписке эксперта как части исследуемого заключения эксперта выделяются следующие элементы рубрицирования: наименование организации, наименование структурного подразделения, справочная информация об организации располагаются в верхней части документа, выровнены по центру, различны характером шрифта. Наименование организации, наименование структурного подразделения представлены в тексте заглавными буквами, выделены при помощи полужирного шрифта. Наименование документа представлено заглавными буквами, выделено при помощи полужирного шрифта. Части текста разделяются между собой при помощи абзацного отступа. Даты расположены слева и выделены курсивом. Наименования должностных лиц, их подписи и ФИО расположены по центру. В конце текста приводится сноска.
В заключении эксперта как части исследуемого документа также присутствуют элементы рубрицирования: наименование вида документа представлены в тексте заглавными буквами, выделены при помощи полужирного шрифта. Дата документа выделена при помощи полужирного шрифта, выравнивание даты – по левому краю. Номер документа выделена при помощи полужирного шрифта, выравнивание номера – по правому краю. Отдельной частью отражены начало и окончание экспертизы. Эта часть выровнена по левому краю, выделена курсивом. В тексте присутствуют абзацные отступы. На второй странице заключения присутствует нумерованный маркированный список для перечня материалов, поступивших на экспертизу. Вопросы, представленные на разрешение экспертов, справочная и специальная литература, использованная при производстве, пронумерованы, выделены списком. Информация об экспертах, выполнивших экспертизу, информация о содержании текстов представлены в виде маркированных списков. В тексте заключения присутствуют следующие подзаголовки выделены при помощи полужирного шрифта, имеют различный характер использованного шрифта.
Исследовательская часть заключения эксперта подразделяется на параграфы при помощи нумерованного списка.
В части текста ВЫВОДЫ присутствует нумерованный список, параграфы разбиваются на подпараграфы. Наименования должностных лиц, подписи, печати выровнены по центру.
Проанализируем части текста заключения эксперта на наличие реквизитов, характерных для документации согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016.
Направление как часть документа заключения эксперта включает реквизиты: наименование организации – автора документа; наименование структурного подразделения – автора документа; наименование должности лица — автора документа; справочные данные об организации; дата документа; регистрационный номер документа; ссылка на регистрационный номер и дату поступившего документа; адресат; текст документа; подпись; печать. Подписка эксперта как часть заключения эксперта включает следующие реквизиты: наименование организации – автора документа; наименование структурного подразделения – автора документа; справочные данные об организации; наименование вида документа; текст документа; подпись; печать. Заключение эксперта от 22.12.2009 № 1814/8-1/2, № 330 содержит следующие реквизиты: наименование вида документа; дата документа; текст документа; подпись; печать.
Таким образом, в тексте заключения эксперта по уголовному делу № 4213 от 22.12.2009 № 1814/8-1/2, № 330 выявлены особенности, характерные для жанров официально-делового стиля: стандартизированность, унифицированность, логичность, наличие рубрикаций и реквизитов. С точки зрения структуры весь текст экспертного заключения обладает явными признаками синтетичности: в вводной части доминируют черты официально-делового стиля, в основной части (исследовательской) – господствует научный стиль.
Список литературы
Об авторе