Доктор филологических наук, профессор кафедры французского языка факультета лингвистики и словесности Южного федерального университета.
Стаж научно-педагогической работы – 27 лет.
Стаж экспертной деятельности – 10 лет.
Стаж консультационной и судебной практики – 10 лет.
Член Международной федерации преподавателей французского языка, в частности, её Российской Ассоциации, находящейся в Москве.
Имеет солидный опыт преподавания русского языка как иностранного в России (в 1984-1987 гг. на подготовительном факультете Ростовского института сельхозмашиностроения) и за рубежом (в 1981-1983 гг. в Лаосе, в технической школе; в 1993-1995 гг. во Франции, в лицее Монжерона; в 2001-2005 гг. во Франции, в университете Ниццы).
В 1987-1990 гг. обучался в очной целевой аспирантуре Ленинградского государственного университета, где в 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук.
Во время работы в Ницце собрал практический материал для диссертации на соискание учёной степени доктора филологических наук, который апробировал в Сорбонне, выступая там с лекциями перед преподавателями русского языка и студентами, изучающими его. Диссертация «Картина мира в русской и французской фразеологии (на примере концепта «Поведение человека»)» на соискание учёной степени доктора филологических наук была защищена в 2008 году в Ростове-на-Дону, в Южном федеральном университете.
Автор 64 научных и учебно-методических работ, 4 из которых опубликованы за рубежом (во Франции и Германии). Большая часть работ посвящена исследованию концептов, картины мира, сравнительному анализу лексикологии, фразеологии русского и французского языков, а также проблемам межкультурной коммуникации, теории и практики перевода.
Основные читаемые курсы:
1) общее языкознание;
2) принципы сопоставительного исследования русской и французской фразеологии;
3) сравнительная типология французского и русского языков;
4) стилистика французского языка.
Занимается подготовкой научно-педагогических кадров, осуществляя руководство исследовательской работой пяти аспирантов и одного соискателя.
Основные научные публикации:
1. La perception du monde par les Russes et les Francais a travers la phraseologie. — Nice: Universite de Nice-Sophia Antipolis, 2003.
2. Отражение во фразеологии менталитета и жизни русского и французского народов // La Revue russe. – Paris, 2004, № 24. – С. 51-61.
3. Dictionnaire russe-franсais des locutions idiomatiques еquivalentes (Русско-французский словарь фразеологических эквивалентов). – L’Harmattan, Paris, 2005. – 251 c.
4. Картина мира в русской и французской фразеологии (на примере концепта «Поведение человека»). – Ростов н/Д, 2008. – 312 с.
5. Французско-русский словарь фразеологических соответствий. – Ростов н/Д, 2009. – 250 с.
6. Картина мира в зеркале языка. — LAMBERT Academic Publishing, Saarbrucken, Germany, 2011. — 392 c.
За монографию «Картина мира в русской и французской фразеологии (на примере концепта «Поведение человека»)» награждён дипломом лауреата Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2008 года.
Об авторе