Руководитель «Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России».
Разработчик и ответственный за поддержание сайта www.ling-expert.ru «Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России».
Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории языка и русского языка Южного федерального университета.
Имеет второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».
Стаж научно-педагогической работы: 24 года.
Стаж научно-экспертной деятельности: 24 года.
Родился 2 марта 1966 года.
В 1983 году окончил с отличием сш № 62 г. Ростова-на-Дону.
В 1984-1986 годах — служба в вооруженных силах России. Службу проходил в Краснознаменном Закавказском пограничном округе. Уволился в запас в звании старшина.
В 1991 году окончил с отличием Ростовский государственный педагогический институт по специальности: «Русский язык и литература, иностранный (английский) язык».
Прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой русского языка и теории языка факультета лингвистики и словесности Южного федерального университета.
Получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».
Основные этапы профессиональной деятельности:
1991 г. – ассистент кафедры русского языка РГПИ,
1993 – 1996 гг. очная целевая аспирантура по специальности 10.02.01 – «русский язык»,
1996 г. – защита кандидатской диссертации на тему «Синтаксические конструкции с противоположными значениями негопозитивности и оценки в современном русском языке» по специальности 10.02.01 – русский язык,
1996 г. – ст. преподаватель кафедры русского языка РГПУ,
1996-2003 гг. – сотрудник юридической консультации «Адвокатская тайна»,
1997 г. – зам. декана филологического факультета по учебной работе РГПУ,
1998 г. – зам. директора Ростовского филиала СГУ,
1999 г. – защита докторской диссертации на тему «Проблема статуса и функционирования коммуникем: язык и речь» по специальностям: 10.02.19 – теория языка и 10.02.20 – сравнительно-историческое, сопоставительное и типологическое языкознание; теория перевода,
1999 г. – профессор кафедры русского языка РГПУ,
2001 г. – зав. кафедрой русского языка РГПУ,
2002 г. – звание профессора,
2002 – 2007 гг. – председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций по филологии при РГПУ,
2005 г. – зав. кафедрой русского языка и теории языка РГПУ,
2006 г. – зав. кафедрой русского языка и теории языка ПИ ЮФУ,
2011 г. – руководитель «Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России».
Подготовил 28 кандидатов наук и 6 докторов наук по специальностям: 10.02.01 – русский язык, 10.02.04 – германские языки, 10.02.05 – романские языки, 10.02.19 – теория языка, 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание.
Автор более 160 научных работ: 4 монографий, 10 учебных пособий (из них 2 имеют гриф УМО вузов по специальностям педобразования), 17 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ, из них 15 статей в центральной печати (в журналах «Вопросы языкознания», «Филологические науки», «Вопросы филологии», «Русский язык в школе»). За последние пять лет – 59 работ общим объемом 178 п.л. (из них: 3 монографии, 6 учебных пособий).
Основные научные и учебно-методические труды:
Специалист в области теории языка, теории юридической лингвистики, лингвистической экспертизы, русского, романо-германского, сравнительно-исторического, типологического и сопоставительного языкознания, теории перевода, теории синтаксической фразеологии.
Руководство научными направлениями:
«Актуальные проблемы теории синтаксической фразеологии»,
«Юридическая лингвистика: теория и практика».
Читает лекционные и спецкурсы: «Теория языка» (специалитет, 4-5 курс), «Теоретические основы современного языкознания» (магистратура, 1 курс), «Основы теории синтаксической фразеологии» (магистратура, 2 курс; аспирантура, 2 курс), «Теория юридической лингвистики» (магистратура, 1 курс), «Лингвистическая экспертиза» (магистратура, 2 курс).
Ведёт большую научно-исследовательскую и учебно-методическую работу. Является автором 7 УМК на модульной основе. Им разработаны электронные презентации к аудиторным занятиям, а также электронные тесты по всем дисциплинам филологического цикла. Активно участвует в организации и проведении научных конференций на ФЛиС ЮФУ.
За последние пять лет прошел переподготовку по нескольким программам, связанным с современными научными направлениями лингвистической науки и современными технологиями преподавания:
1) «Развитие инновационной образовательной деятельности и обеспечение конкурентоспособности высших учебных заведений» (Межотраслевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров (ННОУ «МИПК» (г. Москва); Институт информационных технологий в образовании ЮНЕСКО (г. Москва); Лондонский Королевский университет Холловэй, Лондонский открытый университет, Кембриджский университет, Оксфордский университет (г. Лондон, Великобритания);
2) «Актуальные проблемы изучения и преподавания теории и практики русского языка» (КубГУ, г. Краснодар).
3) «Образовательные технологии в системе высшего образования» (факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Педагогического института ФГАОУ ВПО «ЮФУ»).
Председатель ГАК на факультете лингвистики и журналистики РГЭУ (в течение 6 лет).
Член редколлегии журналов из «списка ВАК РФ» «Вестник ПГЛУ» (г. Пятигорск) и «Известия ЮФУ. Филологические науки».
Член диссовета по филологии при ЮФУ.
Руководитель уникальной инновационной программы магистерской подготовки «Лингвистическая экспертиза», реализуемой на кафедре русского языка и теории языка факультета лингвистики и словесности ЮФУ.
Руководитель дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Лингвистическая экспертиза».
Член Общественного совета по применению законодательства о средствах массовой информации и по противодействию экстремистской деятельности при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области.
Об авторе