Информационную политику в свете межэтнических отношений обсудили в РГСУ

Byadmin

Информационную политику в свете межэтнических отношений обсудили в РГСУ

Материал сайта: http://www.etno-radio.ru/id3732

В качестве экспертов были приглашены: К. В. Розин — начальник пресс-службы ГУВД РО, А.Б. Грачёв — начальник полиции ГУ МВД РО, А.М. Микаелян — модератор круглого стола, председатель Молодежной Ассамблеи Единый Кавказ, А.Н. Худолеев — директор Института политических коммуникаций Университета профессиональной политики, ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ, Г. К. Куценко — Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, М. Х. Алиев — исполнительный директор ММОО «Содружество», Е. Романова — Главный редактор deloru.ru, Л. М. Месропян — ведущий специалист Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России, Б. Асатрян — лидер РОО «Армянская Молодежь Дона», А. Колесникова — руководитель пресс-службы РГСУ, С. Меликсетян — РОО «Новонахичеванская – на — Дону Армянская община».

С докладами выступили: Л. Ким — студентка Государственного Строительного Университета, факультет экономики и управления в строительстве, Л. Кравченко — студентка ЮФУ, юридический факультет, сотрудник МАЕК, М. Залепилова — ЮФУ, факультет психологии, сотрудник МАЕК, П. Абрамова — ЮРИФ РАНХиГС, юридический факультет, сотрудник МАЕК.

Открывая круглый стол, модератор Айказ Микалеян отметил важность данного мероприятия, сравнивая построение межэтнических отношений с разработкой ядерных технологий: «Если межэтнические отношения выстроены правильно, то это служит государству только во благо. Подобные примеры можно найти в истории человечества: формирование самых крупных государств, империй, стран базировалось на межэтническом взаимодействии». Эксперт отметил, что малейшее пренебрежение межэтническими отношениями приведет к катастрофическим последствиям для любой страны.

Антон Борисович Грачев в начале своего выступления попытался обосновать всю глубину проблемы, глава Полиции отметил, что социология начинается с изучения самих себя, что, в свою очередь, отражается на обществе. По его словам, межэтнические отношения напрямую отражаются на уровне преступности. Оценивая роль Интернета в современном обществе среди молодежи, Антон Борисович начал с поговорки — сколько не говори «халва-халва», во рту сладко не станет, продолжая: «Если человека включить в какой-то социум, где постоянно говорят «все плохо», то благодаря деструктивным установкам возможны катастрофические последствия. …Такие конференции позволят выработать механизм деловых или этических норм поведения в Интернете. …Тема круглого стола сложна, здесь и социология, и информационная политика, и межэтнические отношения. Очень хорошо, что этот разговор сегодня состоялся и в таком составе».

Поблагодарив эксперта за выступление, модератор круглого стола поделился проделанной работой сотрудников МАЕК по выявлению групп в социальной сети «Вконтакте», пропагандирующих инцест, отметив недостаток законодательной базы по пресечению данного правонарушения и правовых последствий. Грачев призвал к решению проблемы на начальном уровне, не прибегая к законодательным действиям: «Надо вести разъяснения, объяснять, как устроена жизнь. Надо растить мам и пап. Я, например, рассказывал своей дочери, какого внука хочу видеть».

Своим исследованием информационного пространства поделился Андрей Николаевич Худолеев. «К сожалению, мы не учитываем того, что есть информационное пространство» — начал эксперт, — «Это набор мифов и стереотипов, которые тиражируется обществом. Причем никто в них не верит, но продолжают в них быть». Безусловно, такое обширное информационное поле, как Интернет, не может обойтись без мониторинга. Андрей Николаевич рассказал и о процедуре мониторинга: «Сотни компаний в России владеют программами, которые могут выявить все, что угодно. …Все, что можно проверить, проверяется через так называемые открытые ресурсы. …Принципиально отличаются технологии социальных сетей, которые позволяют решать совершенно иные задачи». Эксперт пояснил, что, согласно его исследованию, в любом городе есть люди, у которых около 5000 друзей Вконтакте, и информация от одного пользователя распространяется за одну секунда на 5000 друзей. На примере города Томска Худолеев назвал необходимое количество времени, за которое происходит распространение информации по всему городу — 6 секунд.

Распространенное утверждение, согласно которому молодежь смотрит телевизор, эксперт опроверг: «У нас большинство взрослых людей считает, почему-то, что молодежь смотрит телевизор. Это миф, стереотип. Из людей старше 25 лет у каждого четвертого нет дома телевизора. И у меня дома тоже нет телевизора. Уничтожен, как класс — за ненадобностью». Появление новых технологий неизбежно несет за собой появление новых проблем. Официальной статистикой Ассоциации Электронных Коммуникаций и Министерства связи РФ эксперт указал на новые проблемы, появившиеся с постепенным переходом общества на новый информационный уровень: «76% аудитории Рунета пользуется Интернетом каждый день, а по размерам национальной аудитории Россия занимает 1 место в Европе. Нам говорят, что там, в России, Интернет отстает. Это как смотреть. Пользователей социальных сетей по России составляет 99,7% от среднесуточной аудитории Рунета, что составляет 30,9 млн. чел.». Интересным фактом поделился Худолеев. Оказывается, прирост пользователей Интернета в России происходит не за счет молодежи, а за счет пенсионеров. Что касается вовлеченности российской аудитории в социальные сети, то количество российских пользователей самое высокое в мире. Продолжая статистику, эксперт привел и среднечасовое количество пользования Интернетом: 12,8 часов на пользователя в месяц, когда в среднем в мире 5,9 часов.

Эксперт проанализировал наиболее популярные социальные сети в России, после чего вернулся к теме телевидения. «Самая интересная цифра из этого доклада: в возрастных группах до 45 лет Интернет превосходит по охвату все остальные медиа, включая телевидение. … Что говорят на официальных мероприятиях? «Телевидение калечит молодежь». Да забудьте уже об этом!» — добавил Худолеев.

Новое направление в СМИ – блогерство — также было затронуто Андреем Николаевичем. «У нас блогерам стали верить больше, чем официальным СМИ. С чем это связанно? Все понимаем, что средства массовой информации, не в обиду сидящим здесь журналистам, в большинстве своем пишут о том, что не имеет никакого отношения к тому, что происходит вокруг. Это некая заказная точка зрения. …Есть конкретный человек-главный редактор, который по закону отвечает за все. Тут уже вопрос совести. …Сейчас любой человек из Интернета может стать сразу публичным политиком. …В прошлом году госдеп США выделил 20 млн. долларов не на поддержку оппозиции, а на поддержку блогеров» — прокомментировал эксперт.

Посетил круглый стол и Валерий Ефимович Золотухин — заведующий кафедрой философии, д. ф. н., профессор. Начал свое выступление профессор с анализа интересов пользователей СМИ. Затем, положение межэтнических отношений Валерий Ефимович отобразил на развитии промышленности и экономической сферы региона.

Следующим из экспертов по заявленной теме высказался Магомед Хасанович Алиев. Эксперт поделился знаниями о механизме работы поисковых систем, отметив выдачу запрашиваемой информации как специальный механизм, разработанный для действия на подсознательном уровне. Магомед Хасанович прокомментировал и мониторинг противоправных групп в социальных сетях, обратив внимание на сайты аналогичной тематики: «Вы сейчас проводите различные анализы социальных сетей. Забудьте все это. Во-первых, два года существовал экстремистский сайт, распространяющий информацию на много быстрее, чем официальные СМИ, причем информацию ложную. И вы говорите про какие-то социальные группы? Экстремистский сайт, где показывают отрезание голов людей, работал. Было принято решение прокуратуры, а после — вывешено решение суда. А сайт до сих пор работает. И пока такие сайты не будут закрыты, про анализ групп можете вообще забыть, потому, что это бесполезно». По мнению Алиева, виновны в продолжении работы сайта те, кто не исполняет решение суда, — российские провайдеры. Затем эксперт проанализировал ситуацию на примере Европы, Туркменистана и России: «В Европе прекрасные законы. Давайте вернемся к практике, забудьте красивые слова. Двойные стандарты во Франции. Фотографию голой груди герцогини английской запретили печатать, оштрафовали газету, фотографа. Свободы слова нет. Стоило напечатать на следующий день карикатуру на пророка Мохаммеда, и что случилось? «Свобода слова, мы не имеем право изымать. Все, решение властей Франции продиктованы двойными стандартами. Власти Армерики, страны самой великой демократии, по поводу фильма «Невинность мусульман» заявили, что не имеют право предъявлять претензии к компании Google. В тоже время, многие знают, что запрещено компанией Google выставлять в Youtube видео — материал из Афганистана и Ирака, где американские солдаты либо умирают, либо убивают. Найдите, попробуйте — не найдете».

Тему выявления экстремизма на круглом столе продолжила Лилит Месроповна Месропян. Ведущий специалист Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России пояснила, что воздействие в экстремистских текстах в основном происходит на подтекстовом уровне. На примере недавней речи Ткачева-губернатора Краснодарского края, Лилит Месроповна кратко охарактеризовала механизм разложения информации на составляющие части, с целью выявления мотивов, разжигающих межнациональные конфликты: «Если рассматривать текст на различных уровнях его проявления, то можно выявить интересный факт – призывы к разжиганию межнациональной розни в основном осуществляются на подтекстовом уровне, воздействующем на подсознание получателя информации…Зачастую в экстремистских текстах нет открытых призывов, и отдельно взяты цитаты не позволяют нам судить о содержании, мотивах и посылах говорящего… Речь — как мозаика. Если мы возьмем кусочек от мозаики, то не увидим всей картины. Таким образом, необходимо рассмотрение широкого контекста».

Ярко продолжила встречу Елена Романова, прокомментировав соотношение морали и финансов на журналистском поприще. Эксперт провела сравнение российского механизма работы телевидения и журналистов с механизмом работы США и Европы. Про спрос российского читателя эксперт прокомментировала так: «За фотографию голой груди Кейт Мидлтон фотографу заплатили 200 тыс. дол. В России такого нет и не будет. И даже Lifenews такие деньги не заплатит, но он заплатит 100 тыс. долларов за кадры с отрезанной головой. А знаете почему? Потому, что именно это сейчас требует наше общество».

Подтвердил сообщение Елены Романовой о потребностях российского общества и Худолеев Андрей Николаевич: «15 человек в Кабардино-Балкарии погибло за первых полгода. Война идет на другом фронте. Нам абсолютно не интересно, что люди, которые защищают наши жизни, гибнут за нас. Зато с чего новости начинаются? — вот Алла Пугачева и т. д. Вопрос информационной политики: что нам важнее — те люди, которые за нас умирают или те лицедеи, которых раньше на кладбище не хоронили?»

Рассуждения о межэтнических отношениях продолжила Анна Колесникова. Эксперт рассказала об увиденном ею в республиках Северного Кавказа, отмечая простоту местного населения. Анна выделила Кавказ в отдельный анклав по принципу действия федерального законодательства: «Что касается власти. Ну, там же не действуют русские законы. У меня есть куча примеров. Там люди живут по своим законам. Например, в 2010г. в Грозном в штаб приехал генерал, привез документы. Никого не предупредили, и его продержали на входе 3 часа. Военный, продержавший под прицелом генерала сказал: «Я не пущу, у меня нет приказа». Меня много раз останавливали, ломали камеры». Но мужская часть аудитории дала разъяснения, что каждый военнослужащий обязан подчиняться своему непосредственному командиру, иначе будет бардак.

Колесниковой была затронута тема стереотипа русской женщины, на что Айказ Маисович дал комментарий: «Вот ты смотришь 15 каналов российских, и 4 канала армянских. И ты видишь, какую женщину показывают 15 каналов российских, и какую — армянских. Это что? Это стереотип?».

Интересные доклады были озвучены на круглом столе начинающими аналитиками. Людмила Ким рассказала о речевом воздействии в различном контексте, Любовь Кравченко поделилась исследованием в законодательной базе различных стран, касательно темы круглого стола, Мария Залепилова разъяснила некоторые психологические составляющие информационного влияния, в частности, на детей, а Полина Абрамова поделилась мнением о блогерах и современной системе построения информации и СМИ.

Право завершить круглый стол модератор предоставил Гульвайре Куденовной Куценко. Эксперт поблагодарила присутствующих за интересное обсуждение и перешла к обсуждению резолюции. С текстом резолюции Гульвайра Куденовна согласилась, но в вопросе Интернета дала комментарий: «Сегодня обсуждали негативное влияние Интернета, но я, как руководитель общественной организации, могу сказать, что Интернет дает большие возможности. …В местах, где проживают коренные малочисленные народы, которые сохраняют свою культуру и язык, Интернет, в первую очередь, это доступ к информации. …Интернет еще можно рассматривать как инструмент повышения транспарентности в общественных организациях, гражданском обществе и государстве». Далее эксперт предложила присутствующим внести свои предложения в Проект стратегии национальной политики до 2025 года, которые будут рассмотрены на заседании совета по обсуждению проекта 29 октября 2012г.

На круглом столе побывала корреспондент МАЕК Полина Абрамова

Об авторе

admin administrator

Comments Are Closed!!!