В ЮФУ состоялся круглый стол, посвященный празднованию Дня русского языка

Byadmin

В ЮФУ состоялся круглый стол, посвященный празднованию Дня русского языка

Круглый стол «Русский язык в меняющемся мире» состоялся 04 июня 2015 года в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.

 

Организатором и модератором мероприятия выступила д.филол. наук, профессор кафедры теории языка и русского языка Татьяна Милевская.

Почетными гостями круглого стола были депутат Государственной Думы РФ Владимир Бессонов и помощник генерального консула Республики Армения, полномочный представитель ректора ЮФУ по взаимодействию с партнерами в Республике Армения, к.полит. наук Сеник Аванесян.

Открытие круглого стола ознаменовалось выступлением профессора Татьяны Милевской о русском мире и мире русского слова, которая в своей речи обозначила основные проблемы и перспективы развития  русского языка в глобализованном мире, обратилась к тем вызовам современности, которые необходимо принять для укрепления позиций русского языка и расширения «русского мира».

На важность государственной поддержки русского языка на уровне законодательной и исполнительной властей указал депутат Государственной Думы РФ Владимир Бессонов, поделившись опытом продвижения в массы посредством издательской деятельности произведений русской словесности и русской мысли. Депутат также обозначил основную тенденцию ослабления внимания к русскому языку в различных странах, в частности в странах СНГ.

О проблемах и перспективах развития русского языка, но уже на северном Кавказе, рассказал к. филол. наук, доцент Андрей Пантелеев, отмечая те проблемные пункты, по которым необходимо принимать скорейшие меры и приложить необходимые усилия для повсеместного и полноценного функционирования русского языка как государственного. О государственном статусе русского языка в России и необходимости усиления внимания к языку нормативно-правовых актов говорилось и в выступлении члена Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России, к. филол. наук, ассистента кафедры теории языка и русского языка Лилит Месропян, которая в своей речи обратилась к вопросам антикоррупционной экспертизы, принятия необходимых мер по многоэтапному и всестороннему анализу текстов законодательных актов, подчеркивая   роль русского языка как «орудия» права. О ситуации в Закавказье, а именно в Республике Армения, рассказал помощник генерального консула Республики Армения в ЮФО, к.полит. наук Сеник Аветисян, отмечая положительную тенденцию по усилению внимания к русскому языку и расширению «русского мира» в Армении в условиях нарастающего внешнего натиска со стороны западных стран по идеологической переориентации армянской молодежи посредством функционирования различных некоммерческих организаций и грантовых фондов.

Активное участие в круглом столе приняли также студенты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, поднимая острые, волнующие их вопросы относительно своей будущей профессиональной деятельности как учителей-словесников.

Об авторе

admin administrator