19 сентября 2015 года ушел из жизни Валентин Прокофьевич Малащенко

Byadmin

19 сентября 2015 года ушел из жизни Валентин Прокофьевич Малащенко

19  сентября 2015 года ушел из жизни Валентин Прокофьевич  Малащенко –  известный филолог, талантливый ученый.

Валентин Прокофьевич никогда не был «баловнем судьбы». Сын простых родителей, он представитель того по​коления, чей выпускной школьный вечер оборвали залпы страшной войны. В период начала войны работал на оборонном заводе им. Куйбышева (1941 – 1943), добровольцем ушел на фронт. В кровопролитных боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики получил контузию и тяжелейшее ранение, но выстоял, не сломался и после войны нашел себя в педагогической деятельности. Валентин Прокофьевич окончил историко-филологический факультет Ростовского государственного университета экстерном, по окончании университета государственная комиссия рекомендовала талантливого студента к поступлению в аспирантуру. Окончив ее в 1956 году, Валентин Прокофьевич начал свою преподавательскую деятельность в стенах Ростовского государственного педагогического института, прошел путь от ассистента до профессора кафедры русского языка, почетного профессора, действительного члена (академика) Международной Кадровой Академии при ЮНЕСКО.

Профессор В.П. Малащенко – автор более ста пятидесяти работ, ряда монографий и учебных пособий. Разработка и становление теории детерминации предложения в отечественном и зарубежном языкознании, бесспорно, связана с именем профессора В.П. Малащенко. Его труды по проблеме словосоче​таний и синтаксических связей, определяющие собой направления дальнейших ис​следований в отечественной лингвистике, относятся к числу ключевых работ конца XX века.

Профессор В.П.Малащенко всегда был в центре научного и человеческого внимания, в гуще событий. Валентина Прокофьевича постоянно окружали студенты, аспиранты, коллеги, которых притягивали его исключительная увлеченность наукой, высокое методическое мастерство, искреннее, уважительное отношение к собеседнику. В этом мудром, приветливом человеке удивительно сочетались мягкость и доброта, принципиальность и требовательность. Память о Валентине Прокофьевиче Малащенко навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с В.П. Малащенко состоится 22  сентября в 14.00 по адресу: ул. Бодрая, 88\35 (морг БСМП на Северном).

Коллектив Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.

Об авторе

admin administrator